Гражданка РФ получила в дар от близкой родственницы жилое помещение. Каковы будут налоговые обязательства, связанные с дарением жилого помещения?

Жилое помещение гражданка РФ получила по договору дарения от своей родной сестры.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации при дарении жилого помещения налогооблагаемого дохода не возникает ни у дарителя, ни у одаряемого.

Обоснование вывода:

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При безвозмездной передаче недвижимости право собственности переходит к получателю только после государственной регистрации перехода права собственности (ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, после получения жилого помещения в собственность по договору дарения новый собственник вправе его продать, подарить, или иным способом, не запрещенным законом, использовать.

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Физические лица не признаются плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ), поэтому при передаче прав собственности на объекты недвижимости (жилое помещение), в том числе на безвозмездной основе, НДС не исчисляют и не уплачивают.

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников как в РФ, так и за ее пределами.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В связи с этим говорить о получении экономической выгоды и дохода в натуральной форме, а следовательно, и о возникновении объекта налогообложения НДФЛ, в рассматриваемом случае можно лишь с позиции одаряемого (смотрите также письма Минфина России от 20.05.2016 N 03-04-05/29082, от 23.10.2015 N 03-04-05/60917, письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@).

У дарителя же, который в результате своих действий не получает какой-либо экономической выгоды, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 27.01.2012 N 03-11-11/13). Соответственно, не возникает у дарителя и обязанности по уплате НДФЛ в связи с дарением имущества (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Пункт 1 ст. 210 НК РФ предписывает учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

Так, в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Иное предусмотрено абзацем вторым п. 18.1 ст. 217 НК РФ, в силу которого доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик получает в дар жилое помещение от родной сестры, поэтому доход в виде стоимости полученного одаряемым имущества освобождается от налогообложения на основании абзаца второго п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Положения п. 18.1 ст. 217 НК РФ об освобождении полученных доходов применяются независимо от налогового статуса физических лиц, участвующих в сделке (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 01.11.2016 N 03-04-05/63997).

При отсутствии иных доходов, подлежащих декларированию, сестра, получившая в дар жилое помещение, может не представлять декларацию по НДФЛ по окончании налогового периода (письмо ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-3-3/316@).

У нового собственника может возникнуть налогооблагаемый доход при последующей продаже жилого помещения до истечения трех лет владения этим помещением (пп. 5 п. 1 ст. 208, пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228, п. 17.1 ст. 217, п.п. 1, 2 и пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Если полученное в дар помещение будет подарено, то налогооблагаемого дохода у дарителя не возникнет (ст. 41 НК РФ).

К появлению каких-либо иных объектов налогообложения безвозмездная передача имущества между физическими лицами не приводит.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вахромова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"