Все ли работники пищевой промышленности должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? Должны ли его проходить, например, работники офиса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если указанные в вопросе сотрудники не имеют никаких контактов с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, проходить обязательное психиатрическое освидетельствование они не должны.

Обоснование вывода:

Обязательное психиатрическое освидетельствование в силу части седьмой ст. 213 ТК РФ проходят не реже одного раза в пять лет работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. В частности, прохождение обязательного психиатрического освидетельствования не реже чем раз в пять лет предусмотрено для работников предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации (Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (далее — Перечень)). Как видно из Перечня, в нем содержится упоминание о контактах работников с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации.

Поскольку обязательное психиатрическое освидетельствование работников организаций пищевой промышленности необходимо при выполнении ими только отдельных видов работ, а именно тех работ, которые связаны с непосредственными контактами этих работников с пищевыми продуктами, требование о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования не распространяется на других сотрудников Вашей организации, работающих в офисе, если они не выполняют такие работы в процессе своей трудовой деятельности.

Отметим, что законодательством не установлен конкретный и исчерпывающий перечень работ, при которых работники организаций пищевой промышленности контактируют с пищевыми продуктами. Не установлены и конкретные критерии, по которым определяется наличие или отсутствие непосредственного контакта работника с пищевыми продуктами и которые влияют на возникновение у работодателя обязанности по проведению медицинских осмотров работников. Официальные разъяснения по этому вопросу нам обнаружить не удалось.

Полагаем, что под контактом с пищевыми продуктами может пониматься любой контакт с любыми производимыми или используемыми в производстве пищевыми продуктами, в том числе с расфасованными и герметично упакованными, если такой контакт способен повлиять на их целостность, свойства и качество на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации. При этом периодичность и длительность таких контактов работников с пищевыми продуктами, на наш взгляд, значения не имеет (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Кировского областного суда от 13.09.2016 по делу N 33а-4359/2016; решение Кировского областного суда от 14.07.2016 по делу N 77-484/2016).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кошечкина Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"