При трудоустройстве работника выяснилось, что его паспорт утерян. Можно ли в данном случае заключить с этим работником трудовой договор?

Имеется справка из Федеральной миграционной службы, которая удостоверяет личность гражданина и в которой отражены сведения о нем.  

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе заключить с данным лицом трудовой договор.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Из буквального толкования данной нормы следует, что при приеме на работу лицо вправе предъявить не только паспорт, но также и иной документ при условии, что он удостоверяет его личность. При этом отметим, что вместо паспорта гражданина РФ лицом при поступлении на работу могут быть предъявлены только такие документы, которые в силу различных нормативных правовых актов признаются удостоверяющими личность гражданина РФ. Например, статья 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ предусматривает, что паспорт, дипломатический паспорт и служебный паспорт признаются основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд и въезд в Россию. В свою очередь, документы, которые нормативными правовыми актами не отнесены к числу удостоверяющих личность граждан РФ без ограничения по целям такого удостоверения, не могут рассматриваться в качестве таковых.

Указанная в вопросе справка данному признаку не отвечает и не может быть признана документом, удостоверяющим личность.

Таким образом, работодатель не вправе заключить с данным лицом трудовой договор. При наличии заинтересованности в заключении трудового договора с указанным лицом работодателю необходимо истребовать у него документы, удостоверяющие личность*(1).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"