Необходимо ли прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров сотрудников образовательной организации высшего образования?

Анализ ст. 214 ТК РФ, части второй ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 18 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Перечень работ), п. 6.1 раздела VI Общих требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 N 65), п. 9 части 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" позволяют сделать вывод о том, что в отношении всех без исключения работников высшего учебного заведения в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний должны проводиться предварительные и периодические осмотры. То обстоятельство, что работники, не относящиеся к профессорско-преподавательскому составу, не являются педагогическими работниками, значения не имеет (смотрите решение Пензенского областного суда от 02.07.2015 по делу N 7-223/2015, решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 27.06.2016 N 7-295/2016, решение Петуховского районного суда Курганской области от 31.03.2015 по делу N 2-51/2015, а также разъяснения представителей Роструда (ответ 1, ответ 2, ответ 3)).

Кроме того, для некоторых работников высшего учебного заведения обязательные предварительный и периодические медицинские осмотры проводятся также по иным основаниям. Так, в силу части первой ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят медицинские осмотры в целях определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (смотрите также п. 3 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 27 Перечня работ). В связи с этим периодичность проведения медицинских осмотров по каждому фактору или виду работ, включенным в Перечни, может отличаться.

В ситуации, когда в образовательном учреждении на рабочих местах работников, указанных в вопросе, выявлено наличие вредных производственных факторов, указанных в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Перечень факторов), и если уровень их воздействия свидетельствует о наличии на таких рабочих местах вредных или опасных условий труда, эти работники должны проходить периодические осмотры не реже чем в сроки, установленные в отношении каждого вредного фактора, имеющегося на конкретном рабочем месте, и по каждому виду работ, выполняемому работником на этом рабочем месте, из поименованных в Перечне факторов и в Перечне работ.

Если, например, в организации было установлено, что на некоторых работников вуза из числа учебно-вспомогательного персонала или на руководителя этой образовательной организации воздействует вредный фактор, поименованный в п. 3.2.2.4 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)), то эти работники должны проходить периодические осмотры один раз в год, как работники образовательной организации и как лица, работа которых связана со считыванием, вводом информации, работой в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени, один раз в два года.

Внеочередные медицинские осмотры работники проходят на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте, который составляется по итогам проведения периодического медицинского осмотра (часть первая ст. 213 ТК РФ, п. 18 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Порядок)).

Согласно п. 27 Порядка необходимость участия в предварительных и периодических осмотрах соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований определяет врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных в поименном списке вредных производственных факторов или работ. Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию (п. 22 и п. 23 Порядка). Таким образом, работодатель не наделен правом определять, каких именно врачей-специалистов и какие исследования необходимо пройти работнику в ходе предварительного, периодических осмотров — этот вопрос решается непосредственно врачебной комиссией.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"