Салон красоты осуществляет услуги пилинга, чистки лица. Действительно ли в этом случае не требуется получение лицензии?

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Данные положения в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ распространяются в том числе и на граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 633-О-П, постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.01.2005 N 23пв04).

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.

При этом под медицинской деятельностью в п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, понимаются работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Одним из таких видов работ (услуг) являются работы (услуги) по косметологии (Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291).

Пунктом 2 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2013 N 121н (далее — Требования), также установлено, что при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях организуются и выполняются работы (услуги) в том числе по косметологии (пп. 4 п. 2 Требований).

В соответствии с п. 2 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "косметология", утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.04.2012 N 381н, такая помощь включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и её придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

В п. 6 Положения об организации деятельности косметологического кабинета, утвержденного тем же приказом, в качестве процедур, проводимых в таком кабинете указываются косметологическая чистка лица, пилинг аппаратный кожи, пилинг поверхностный.

Кроме того, дерматологический пилинг, пилинг-массаж, ульразвуковой пилинг, очищение кожи лица и шеи, очищение кожи лица с помощью ложки Уны указаны в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что оказание услуг по пилингу и чистке лица, относящихся к медицинским услугам по профилю "косметология", требует получения как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем лицензии на осуществление медицинской деятельности по соответствующему профилю. К данному выводу приходит и правоприменительная практика (смотрите, например, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.07.2015 по делу N А56-35008/2015, решение УФАС по Омской области от 31.07.2013 N 06-10.1/67-2013).

В заключение отметим, что такие услуги, как уход за кожей лица и шеи с помощью косметических средств, услуги по косметическому комплексному уходу за кожей лица и шеи, гигиеническая чистка лица, услуги, связанные с личной гигиеной, уходом за телом, удалением волос (депиляцией) поименованы в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), принятом и введенном в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст, в разделе 96.02.13 "Услуги косметические, услуги по маникюру и педикюру" и 96.02.19 "Услуги косметические прочие".

Однако и в том, и в другом разделе оговаривается, что в состав таких услуг не включаются медицинские услуги и услуги по лечению. Следовательно, если согласно приведенным выше нормативным правовым актам та или иная услуга в области ухода за кожей лица и шеи отнесена к медицинской услуге, ее оказание требует получения лицензии, и только в случае отсутствия такой услуги в соответствующих нормативных актах она может быть отнесена к косметическим услугам и лицензированию ее оказание не подлежит.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"