Как произвести удержание за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника, уже получившего отпуск в счет рабочего года?

В случае увольнения работника по собственному желанию работодатель вправе произвести удержание за использованные, но не отработанные дни отпуска. Однако если начисленных сотруднику при увольнении сумм нет, недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. Если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Обратиться к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора работник имеет право в любое время, в том числе в период нахождения в ежегодном отпуске. Работодатель, получив от работника заявление об увольнении, обязан расторгнуть трудовой договор с ним по истечении двух недель либо может это сделать в срок, указанный в заявлении, независимо от того, что день увольнения приходится на период отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года (ст. 122 ТК РФ). При этом закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени (смотрите письмо Роструда от 23.06.2006 N 947-6). Поэтому ситуация, когда сотрудник, отгулявший отпуск, увольняется до того, как приобрел необходимый для такого отпуска стаж, является довольно распространенной.

Согласно части второй ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Соответственно, работодатель имеет право на удержание за те дни отпуска, права на которые имеющийся у работника стаж не дает.

Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ. Случай прекращения трудового договора — увольнение по собственному желанию (часть третья ст. 80 ТК РФ) — к таким основаниям не относится. Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска. В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).

В то же время необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297). При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания.

В случае, если работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности или ее часть, работник может добровольно внести ее в кассу организации или перечислить на банковский счет работодателя. Однако, если работник отказывается от внесения в добровольном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска, взыскать в судебном порядке такую задолженность невозможно.

Верховный Суд РФ в определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6 указал на то, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе если при расчете работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие ее недостаточности. Это определение включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г. (п. 5 раздела "Судебная практика по гражданским делам").

Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно части четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В силу же п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Эти положения закона согласуются с нормами международного права и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

Раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные иски. Смотрите, например:

— определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013;

— определение Кировского областного суда от 11.07.2013 N 33-2465/2013;

— постановление Президиума Ярославского областного суда от 10.04.2013 N 44-г-30/13;

— определение Воронежского областного суда от 22.01.2013 N 33-116;

— определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 N 33-111/2013.

Теперь рассчитывать на это не приходится. Поскольку вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, включен в обзор судебной практики Верховного Суда РФ, он является обязательным для всех судов общей юрисдикции.

Если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск (часть денежных средств), но принятую на себя обязанность не исполнил, взыскать отпускные в судебном порядке все равно не получится. Наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не указано в законе в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания (смотрите определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Жгулева Ольга

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"