Нужно ли платить налог за сдачу в наем (сроком до года) комнаты в коммунальной квартире физическому лицу? Если да, то в каком размере?

Нужно ли зарегистрировать договор найма жилого помещения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации нет обязанности по регистрации договора найма жилого помещения (ограничения (обременения) права собственности на основании договора найма).

Доходы физического лица — наймодателя подлежат обложению НДФЛ по общеустановленной налоговой ставке 13%.

Обоснование вывода:

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации договор найма заключается на срок менее года, следовательно, обязанности по регистрации договора найма (обременения права собственности на жилое помещение на основании договора найма) не возникает.

Для целей Налогового кодекса РФ в целом понятие "доход" определено нормой п. 1 ст. 41 НК РФ как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии нормами главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст.ст. 207-233 НК РФ).

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Подпунктом 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, однозначно отнесены для целей главы 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации.

Как указано в п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных в том числе от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики, указанные, в частности, в п. 1 ст. 228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (смотрите также письмо Минфина России от 15.03.2017 N 03-04-05/15280).

Как указано в п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Иного в отношении доходов от сдачи в аренду (или по договору найма) недвижимого имущества (жилья) ст. 224 НК РФ не предусматривает.

Таким образом, доходы от сдачи в аренду жилья (вне зависимости от его площади и проч.) подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13%.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:

— Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов физических лиц от сдачи имущества в аренду.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Гильмутдинов Дамир

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"