Организацией за плату приобретен iPhone7. На какой срок стоит ориентироваться в данном случае для расчета срока амортизации?

Приобретенный iPhone7 (стоимостю около 60 тыс. руб.) является основным средством и подлежит амортизации. В документах на телефон срок эксплуатации, установленный изготовителем, не указан (указан только гарантийный срок). Какой код ОКОФ ему соответствует?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Смартфону "iPhone 7" соответствует код ОКОФ 320.26.30.23 "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)".

В целях бухгалтерского учета организация самостоятельно определяет срок полезного использования приобретенного смартфона в зависимости от ожидаемого срока его использования, либо ожидаемого физического износа.

В налоговом учете объект стоимостью менее 100 тыс. руб. не признается амортизируемым имуществом и его стоимость учитывается в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Обоснование вывода:

ОКОФ

С 1 января 2017 года действует новый классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст. Группировка объектов основных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету с 1 января 2017 года, осуществляется в соответствии с группировкой, предусмотренной ОКОФ ОК 013-2014.

В отличие от прежнего ОКОФ ОК 013-94, новый ОКОФ в меньшей степени разделен по отраслям. Группировки в новом ОКОФ укрупнены. В соответствии с Введением в ОКОФ в данном документе принята следующая структура кода: ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ.

Первые три знака соответствуют коду вида основных фондов, приведенному в таблице 1. Последующие знаки соответствуют кодам из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и могут иметь длину кода от двух до девяти знаков в зависимости от длины кода в ОКПД2.

При включении в ОКОФ позиций из ОКПД2 должен образовываться объект классификации, который может использоваться в качестве основных фондов.

Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению.

В случае, если не удается найти объект основного средства по названию, можно осуществить поиск по назначению объекта.

В данной ситуации к учету в составе основных средств принимается смартфон модели "iPhone 7".

Исходя из назначения указанного объекта, телефон можно отнести к группировке ОКОФ "Информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование" (код 320), к которой в том числе относится оборудование телефонной связи.

Как справедливо отмечено в вопросе, мобильные телефоны могут быть отнесены как к коду 320.26.30.23, так и 320.26.30.22. Рассмотрим подробнее.

К коду 320.26.30.22 относятся "Аппараты телефонные для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей".

К коду 320.26.30.23 относятся "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)".

Эта группировка включает:

— прочие телефонные аппараты;

— факсимильные аппараты, в том числе с автоответчиком;

— пейджеры;

— приборы связи, использующие инфракрасный сигнал (например, для удаленного контроля);

— модемы.

Современные мобильные телефоны, в том числе и смартфон "iPhone 7", предназначены не только для приема-передачи речи, но и для приема-передачи изображений, других данных не только с помощью беспроводных сетей, но и сети Интернет, а также для фото- и видеосъёмки. При этом относить смартфон "iPhone 7" к карманным компьютерам с функцией мобильного телефона (код 320.26.20.11), либо к приборам оптическим и фотографическому оборудованию (код 330.26.70), полагаем, не совсем верно.

Свободная энциклопедия — Википедия так характеризует смартфоны: "Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) представляет мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера"*(1).

То есть в первую очередь смартфон выполняет функции телефона, а остальные функции являются дополнением к нему.

Поэтому, полагаем, что в данной ситуации смартфону "iPhone 7" более соответствует код 320.26.30.23 "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)".

Амортизация

1. Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Начисление амортизации производится одним из способов, указанных в п. 18 ПБУ 6/01.

При этом применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования — это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит организации экономические выгоды (доход).

Пунктом 20 ПБУ 6/01 установлено, что в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:

— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срока аренды).

Устанавливая срок, организация самостоятельно выбирает период, в течение которого основное средство будет использоваться в хозяйственной деятельности.

Таким образом, в данной ситуации организация самостоятельно определяет срок полезного использования приобретенного смартфона в зависимости от ожидаемого срока его использования либо ожидаемого физического износа.

Порядок определения срока полезного использования при принятии основного средства к учету необходимо отразить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Выбранный срок полезного использования объекта основного средства в целях бухгалтерского учета устанавливается приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме.

Заметим, что с 1 января 2017 года в новой редакции постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее — Классификация) исключено положение о том, что данная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета (п. 1 Изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний).

2. Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации.

При этом согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается в том числе имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

В данной ситуации стоимость смартфона составляет менее 100 000 рублей. Следовательно, в целях налогового учета такое имущество не признается амортизируемым и, соответственно, нет необходимости определять его принадлежность к амортизационной группе в соответствии с Классификацией.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Обратите внимание, что с 01.01.2015 налогоплательщик вправе признавать стоимость малоценного имущества в составе материальных расходов в течение более одного отчетного периода с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей, если установит данный порядок в учетной политике для целей налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в редакции Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ).

Напомним, что материальные расходы должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

*(1) См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%84%D0% .

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"