Возможно ли уволить сотрудника, не выплачивая денежную компенсацию за неиспользованные отпуска, если работник готов дать согласие на отказ от неё?

При увольнении работника согласно ст. 127 ТК РФ выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за все прошлые годы. В компании нет денежных средств, и работник готов дать согласие на отказ от выплаты за неиспользованный отпуск. Возможно ли уволить сотрудника, не выплачивая данную денежную компенсацию? Можно ли это прописать в соглашении о расторжении трудового договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При наличии у работника на дату увольнения неиспользованных отпусков денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае.

Соглашение о расторжении трудового договора не может содержать отказ работника от компенсации за неиспользованный отпуск. Если такое условие включено в соглашение, то оно не подлежит применению.

Обоснование вывода:

В силу части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый, в частности, предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков. Одним из способов реализации права работника на отпуск является получение денежной компенсации за него.

Так, частью первой ст. 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся.

Нарушение этого требования может повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. Отсутствие финансовой возможности у организации не может служить основанием для освобождения работодателя от обязанности выплатить работнику при его увольнении компенсацию за все неиспользованные отпуска, а соответственно, и от ответственности за нарушение трудового законодательства.

Часть вторая ст. 9 ТК РФ предусматривает, что коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Следовательно, соглашение о расторжении трудового договора не может содержать отказ работника от компенсации за неиспользованный отпуск, поскольку такое условие снижает уровень гарантий работника по сравнению с установленным ст. 127 ТК РФ. Если такое условие включено в соглашение сторон, то оно не подлежит применению.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 1 ноября 2012 г. по делу N 33-3548; апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 14 июля 2016 г. по делу N 33-9840/2016; апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 5 ноября 2013 г.).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"