Может ли по договору управления многоквартирным домом оплата за собственника осуществляться третьим лицом по договору поручительства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Действующее законодательство не запрещает третьим лицам исполнять обязанности собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом заключения какого-либо договора между собственником помещения и третьим лицом, которому перепоручается исполнение обязательств должника, не требуется.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если это помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Такая обязанность у собственника жилого помещения наступает с момента возникновения права собственности на это помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Как следует из ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, в структуру платы за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме входит плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Исходя из приведенных норм у собственника помещения в многоквартирном доме в силу закона возникает гражданско-правовое денежное обязательство по оплате жилищно-коммунальных услуг тому лицу, которое эти услуги оказывает. Отметим, что жилищное законодательство не обязывает собственника оплачивать эти услуги лично. Напротив, пп. "б" п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354), прямо наделяет собственников помещений правом поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства РФ и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг.

Пункт 65 Правил N 354 согласуется со ст. 313 ГК РФ, устанавливающей, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

По смыслу данной нормы должник вправе исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, перепоручить исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет кредитора полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.

Не устанавливает закон и положения, по которому третье лицо или должник обязаны представить кредитору доказательства возложения исполнения на третье лицо или уведомлять о таком возложении. Вопрос о возложении исполнения обязательства на третье лицо относится к сфере взаимоотношений между третьим лицом и должником. Отсутствие возложения исполнения обязанности на иное лицо со стороны должника не затрагивает интересов кредитора: если исполнение производится третьим лицом именно за должника, обязательство должника перед кредитором будет считаться исполненным, а у кредитора не возникнет обязанности возвратить полученные им денежные средства от третьего лица в качестве неосновательного обогащения (решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 17.02.2016 по делу N 2-69/2016).

Заметим также, что исполнение денежного обязательства путем осуществления безналичных расчетов, как следует из ст. 153, п. 3 ст. 159, п. 1 ст. 865 ГК РФ, представляет собой одностороннюю сделку. Такой вид исполнения не требует его принятия со стороны кредитора. Однако для квалификации совершенного третьим лицом платежа в качестве перепорученного исполнения (п. 1 ст. 313 ГК РФ) необходимо, чтобы из поведения такого лица явствовала его воля исполнить обязательство за должника. На практике для выражения такой воли достаточно, чтобы в назначении платежа платежного документа было указано, что исполнение производится именно за должника и по конкретному обязательству (договору), существующему между должником и кредитором. Поэтому заключения какого-либо договора между собственником помещения и третьим лицом, которому перепоручается исполнение обязательств должника, не требуется.

Но важно учитывать, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например за своевременность оплаты предоставленной ему жилищно-коммунальной услуги (ст. 403 ГК РФ). Статья 313 ГК РФ не предполагает при неисполнении обязанности должника третьи лицом перехода права требования исполнения обязательства третьим лицом (решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.04.2014 по делу N А40-26839/2014, решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.08.2016 по делу N А60-7276/2016).

Следовательно, если оплата жилищно-коммунальных услуг производится третьим лицом именно за должника-потребителя, денежное обязательство должника перед кредитором-исполнителем будет считаться исполненным независимо от характера обусловливающих такое возложение обязательственных отношений между должником и третьим лицом. Требовать от потребителя представления какого-либо соглашения о возложении исполнения обязательства на третье лицо либо уведомления о таком возложении исполнитель не вправе.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"