По какому КОСГУ бюджетному учреждению отразить покупку медалей за успехи в учебе, вручаемых выпускникам школ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Приобретение медалей, вручаемых выпускникам школ за особые успехи в учении, может быть отнесено на статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 10 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон N 273-ФЗ) лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль "За особые успехи в учении" (далее — Медаль).

Порядок выдачи Медали утвержден приказом Минобрнауки России от 23.06.2014 N 685 (далее — Порядок). Согласно п. 2 Порядка медаль вручается выпускникам в торжественной обстановке одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием.

Отметим, что документом об образовании, подтверждающим получение общего образования, является аттестат (ч. 6 ст. 60 Закона N 273-ФЗ). В то время как Медаль является одним из видов поощрения обучающихся за успехи в учебной деятельности (смотрите также письмо Минобрнауки России от 22.05.2014 N НТ-531/08 "О медали "За особые успехи в учении").

Отнесение расходов на коды бюджетной классификации бюджетными учреждениями осуществляется в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н).

Согласно разделу V Указаний N 65н:

— приобретение подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, следует отражать по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ. При этом к категории подарочной продукции Указаниями N 65н отнесены поздравительные открытки и вкладыши к ним, приветственные адреса, почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы и удостоверения лауреатов конкурсов для награждения и т.п., цветы. Однако перечень этот закрытым не является (смотрите также письмо Минфина России от 12.02.2016 N 02-05-10/7682);

— расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225 КОСГУ, а также конкретно поименованные в перечне расходы отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. В частности, на подстатью 226 КОСГУ относятся услуги по изготовлению объектов нефинансовых активов из материалов заказчика, а также приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности;

— приобретение имущества, относимого к основным средствам или материальным запасам, относится на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" или статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ соответственно.

Положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), не регламентирован порядок учета Медалей, вручаемых за особые успехи в учении.

В то же время имущество, приобретенное в целях награждения (дарения), учитывается за балансом, а именно на забалансовом счете 07 "Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" (п.п. 332, 345 Инструкции N 157н). То есть исходя из цели их приобретения (вручение, поощрение) Медали должны учитываться на забалансовом счете 07, но не на балансе в качестве объектов нефинансовых активов.

Поставка Медалей не является выполнением работ, оказанием услуг, следовательно, расходы на нее не могут быть отнесены на подстатью 226 КОСГУ. Также Медали не удовлетворяют условиям отнесения к бланкам строгой отчетности, перечисленным в п. 118 Инструкции N 157н. Как минимум, они не изготавливаются типографским способом, не имеют серии, номера.

Следовательно, расходы на приобретение Медалей, в целях их вручения выпускникам школ за успехи в учебе, не могут быть отнесены на подстатью 226 КОСГУ, статьи 310, 340 КОСГУ.

Таким образом, покупка Медалей может быть отнесена на статью 290 КОСГУ, а сами Медали следует учитывать на забалансовом счете 07 в соответствии с п.п. 345, 346 Инструкции N 157н.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия решений. Статья 290 "Прочие расходы" КОСГУ;

— Энциклопедия решений. Счет 07 "Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" (для госсектора);

— Энциклопедия решений. Статья 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Киреева Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"