Константин Толкачев «Поток писем к нам сигнализирует о том, что власть на местах где-то недорабатывает»

Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев в интервью агентству «Башинформ» подвел итоги работы с обращениями граждан в первом полугодии 2011 года. Ниже публикуем текст этого интервью.

— Константин Борисович, подведите, пожалуйста, итоги работы с обращениями граждан в первом полугодии.

— В этот период в парламент республики поступило 489 письменных обращений граждан (что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года), в которых содержалось 500 вопросов. Кроме того, поступило 34 коллективных и 3 анонимных обращения граждан. На официальный сайт Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан поступило 134 обращения. Мы видим тенденцию снижения количества письменных обращений и увеличения электронных. В дальнейшем, я думаю, этот тренд сохранится, поэтому необходимо упростить возможность работы с обращениями через сайт, чтобы это было быстро и удобно. На сайте Госсобрания должно появиться что-то вроде интернет-приемной, где каждый житель сможет обратиться к депутату, избранному от его округа.

— Какие результаты принесла работа блога?

— Для меня — это возможность общаться с населением без посредников. Сегодня «пропускная способность» блога сравнима с традиционной почтовой перепиской. За период весенней сессии здесь было получено более 850 комментариев, каждый из них просматриваю и я, и сотрудники секретариата. Там, где необходимо, даются разъяснения. В то же время работу почты, блог, конечно же, не заменяет. Аудитория и рассматриваемые  вопросы здесь несколько иные.

— Кто и по каким поводам чаще всего обращается с письмами в Госсобрание?

— Наибольшее количество обращений — 71(14,5% от общего числа обращений) — поступило от пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетных и неполных семей. В значительном количестве обращений затрагиваются проблемы в сфере жилищных отношений – 51 обращение (10,2%). Наиболее часто поднимаемые вопросы: несогласие граждан с нормами предоставления жилой площади при расселении жилых домов по программам сноса ветхого жилья и попадающих в зону нового жилищного строительства; просьбы о разъяснении отдельных положений федеральных и республиканских законов в жилищной сфере; вопросы неисполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства жилья и нарушения градостроительных норм при строительстве жилья.

Продолжают поступать обращения от ветеранов Великой Отечественной войны с жалобами на действия органов местного самоуправления при рассмотрении их заявлений о предоставлении благоустроенного жилья или об улучшении жилищных условий.

— Эти вопросы традиционно актуальны, отметили бы вы какие-либо тенденции?

— Растет количество обращений по вопросам, касающимся государства и политики, экологии и природопользования. Поступило 77 обращений с жалобами на работу правоохранительных органов республики (90 обращений за аналогичный период  2010 года). Основные причины обращений – несогласие с решениями судов, нарушения процессуальных норм при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел компетентными органами, жалобы на действия (бездействие) органов внутренних дел по рассмотрению заявлений граждан.

Много обращений поступает с жалобами на неудовлетворительную работу управляющих компаний, жилищно-коммунальных организаций, на несоответствие объемов и качества предоставляемых коммунальных услуг размерам оплаты этих услуг.

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года несколько уменьшилось количество обращений по вопросам труда и заработной платы, финансов и образования.

Из вопросов, которые раньше были острыми, а сегодня потеряли актуальность, отмечу телефонизацию. Раньше также было очень много обращений по поводу установки телефона. Сейчас эта проблема снялась полностью.

— Какова дальнейшая судьба обращений и писем граждан?

— Вариантов здесь несколько. Что касается блога, то наиболее социально значимые законопроекты проходят здесь общественное обсуждение, идеи и мнения граждан в дальнейшем находят реальное воплощение в законах. При их подготовке с помощью блогеров, а также всех людей, участвовавших в обсуждении, были внесены за последние полгода сотни поправок. Особенно много их было при принятии Кодекса об административных правонарушениях, и закона о государственно-частном партнерстве, о тишине и покое в ночное время и так далее.

Часть писем и обращений касаются глобальных вопросов, например, изменения законодательства в сфере развития предпринимательства, борьбе с коррупцией. Сиюминутного реагирования здесь быть не может, их мы используем в работе парламентских слушаний, круглых столов, рабочих групп.

Весной депутаты Комитета  по  местному  самоуправлению и общественным объединениям совершили рабочие поездки по городам и районам республики.  Мы проанализировали нашу почту и определили точки, откуда приходит наибольшее количество писем и жалоб. Как показывает практика встреч с населением, людей интересует решение их насущных проблем. Все возникающие вопросы вполне возможно решать на местах. И поток писем к нам сигнализирует о том, что власть на местах где-то недорабатывает. Потому, основная цель выездов была проверить, как местные чиновники исполняют принятые законы. Депутаты на местах провели и личные приемы, затем были внесены изменения в законодательство о порядке работы с обращениями граждан.

Если вопросы выходят за рамки нашей компетенции, то мы отправляем письма и запросы в соответствующие органы власти. Кроме того, когда ситуация достаточно острая, ее берут под свой контроль депутаты. Часто одного этого факта  бывает достаточно, чтобы права гражданина были восстановлены.

автор: ИА «Башинформ»
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"