До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе львы, тигры и медведи стали «заложниками» передвижного зоопарка

УФА, 18 июн 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Фото: Дмитрий Шаталин, Ксения Калинина

На территории Уфы, недалеко от остановки «Трамплин», разместился передвижной зоолунапарк, который уже несколько лет не двигается с места. В агентство «Башинформ» обратились возмущенные уфимцы. Они сообщили, что животные содержатся в жутких условиях, «несовместимых с нормальной жизнью»: «маленькие грязные клетки, невозможность выгула, зловоние», и поделились фотографиями. Горожане переживают, что животные в подобных условиях мучаются и лишены нормального существования. Сотрудники информагентства выехали в зоопарк, чтобы своими глазами увидеть то, что там происходит.

Своими глазами

В жаркий воскресный июньский день я и мой коллега съездили в зоопарк. Что сразу бросилось в глаза — выцветшие баннеры с изображением животных на заборе вдоль дороги по улице Менделеева и видавшая виды застывшая карусель с цветными драконами-люльками. Из благоустройства — цветы, высаженные в резиновых автомобильных шинах вдоль забора у строящегося рядом объекта. Какие-то железяки и прицепы обосновались рядом с каруселью.

В будке с надписью «Касса» никого не было. Немного потоптавшись у входа, отгоняя назойливых мух и морща нос от неприятного запаха, прошли вглубь будки — было не заперто.

Внутри предстала картина запустения: по кругу выставлены синие обшарпанные клетки, на прутьях которых засохла шерсть животных, и прилипли опилки.

Запах не передать словами, возможно, что это из-за жары, но это не точно. В центре небольшие деревянные будочки с кроликами и запыленные круглые столы и стулья из дерева — за такой стол если и сядешь, то долго придется отряхиваться.

В зоопарке были посетители: две семьи с детьми. Ребята с интересом разглядывали кроликов. Маленькая девочка нашла под ступенькой бегающих на воле крольчат и с восторгом принялась их гладить.

Мы докричались до хозяина зоопарка. Заплатили за два взрослых билета и прошли к клеткам. Первое впечатление: животных жалко. Львы, тигры, медведи, волки, обезьяны, леопарды ютятся в клетушках, им даже негде спрятаться и «отдохнуть» от людских глаз. Насчет их внешнего вида — не сказать, что они истощены: шерсть блестит, глаза ясные, как говорится, плотного телосложения. Только видно, что тесно им: лев замер на спине в одном положении, медведи маячат из стороны в сторону на одной точке, молодые львы, лежа на животе и уткнувшись носом в прутья, следят за посетителями.

Из работников мы заметили только хозяина и еще одну женщину. Видимо, они следят и за безопасностью гостей и животных, и выполняют функции кассира, уборщика, повара и прочее.

Директора зоопарка уже «достали»

При общении с директором зоопарка стало понятно, что его уже все «достали». Он рассказал, что к нему часто наведываются зоозащитники, которые только и могут говорить, что «животных жалко», а также чиновники и журналисты. Мужчина сообщил, что зоопарк не приносит столько прибыли, сколько бы хватило на улучшение условий для питомцев, но он их кормит и содержит так, что звери имеют возможность размножаться. А это, по словам хозяина, главный показатель того, что они здоровы, что все в норме.

«Приходят, отвлекают от работы, заниматься животными не дают», — пожаловался мужчина на общественников и добавил, что некие телодвижения со стороны местных жителей начинаются именно тогда, когда рядом кто-то что-то строит, и его вынуждают «двигаться».
Он сообщил, что приехал в Уфу три года назад. Здесь слово «кризис» еще не знали и поначалу дела шли в гору. Но затем «что-то пошло не так». У директора якобы есть документ, по которому его никто не может отсюда выгнать.

Во время беседы я так и не поняла, чего же в итоге хочет хозяин зоопарка: стабильной прибыли (но для этого нужно привести это место в нормальный вид — прим. автора), помощи властей для постройки приемлемых вольеров или он просто хочет размножать тигров и львов на продажу.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации с зоопарком, корреспондент агентства «Башинформ» обратилась за комментариями к администрации Уфы, в Управление ветеринарии РБ, общественникам, депутату и эксперту по животным.

Зоопарк могут проверить по ГОСТу

В пресс-службе администрации Уфы сообщили, что зоолунапарк, расположенный по улице Менделеева, 160, не находится в муниципальном ведении и является частным.

«В соответствии с положениями ст.39-33-39.36 Земельного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ № 1300 от 02.12.2014, Постановлением Правительства РБ № 156 от 07.05.2015 года, на основании заявления ООО ПКиО «Зоолунапарк «Саванна» принято решение Управления земельных и имущественных отношений Уфы (№ 2544 от 28.12.2016 года) о выдаче разрешения на использование земель, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения «передвижного зоопарка» сроком 28.12.2019 года. Указанное разрешение выдано зоолунапарку «Саванна» на безвозмездной основе, в соответствии с законодательством, действовавшим на момент принятия вышеуказанного решения. С момента принятия постановления Правительства РБ №393 от 16 августа 2018 года, объекты вида «передвижной зоопарк» размещаются в соответствии с договором о размещении за плату», — ответили в мэрии на вопросы, когда зоопарк появился на территории Уфы, и на основании каких документов разрешено его местонахождение на территории города.

Кроме того, администрация Советского района направила обращение в Управление Роспотребнадзора по РБ для рассмотрения возможности проведения проверки зоолунапарка на предмет соблюдения ГОСТ Р 57013-2016 «Услуги населению. Услуги зоопарков».

  

Зоолунапарк по болезням животных благополучен

В пресс-службе Управления ветеринарии РБ пояснили, что зоолунапарк является благополучным по инфекционным, в том числе по особо опасным болезням животных и птиц. Все профилактические и противоэпизоотические мероприятия проводятся согласно графику. Ветеринарное обслуживание проводит ветеринарный врач, занимающийся частнопрактикующей деятельностью.

«В связи с обращением граждан, специалистами ГБУ «Уфимская горветстанция РБ» и Уфимского ТО госветнадзора УВ РБ был осуществлен выезд по вышеуказанному адресу. В ходе обследования выявлено: животные содержатся в специально оборудованных клетках (прицепах), отсутствуют территории для выгула животных. В клетках, где содержатся животные, проводится ежедневная замена подстилки из опилок, сена, соломы. Кормление животных производится один раз в сутки, согласно видовой особенности, возраста и живой массы, поение животных — два раза в сутки, привозной водой комнатной температуры. Поведение животных спокойное, к обслуживающему персоналу относятся миролюбиво», — прокомментировали в региональном ветуправлении.

  

«Шумиха» в соцсетях и реакция общественников

Весной этого года в соцсетях началась «шумиха» по поводу условий содержания животных в зоопарке. В начале июня неравнодушные граждане, представители общественности, зоозащитники вместе с депутатом Госсобрания РБ от КПРФ Дмитрием Чувилиным отреагировали на сообщение в интернете, все вместе посетили зоопарк, пообщались с директором и попытались ответить на вопрос «Что делать?».

«Не сказать, что животные там выглядят жутко. Они там кормятся, каким-то образом содержатся и даже размножаются. Удивило, что они содержатся в небольших клетках. Естественно, животные страдают. Территории не хватает, ее необходимо расширять. Если посмотреть, как устроены зоопарки мира, там животные гуляют в огромных вольерах, а посетителей возят в специально оборудованных машинах, из которых они могут видеть, как свободно себя чувствуют обитатели дикой природы. А эти узкие клетушки (в зоолунапарке — прим. автора), конечно, в них ничего хорошего нет. Если этот зоопарк и оставлять в этом месте, то необходимо расширять его территорию, чтобы были нормальные вольеры, это с одной стороны. С другой стороны, можно его перенести, например, в парк Лесоводов, где приемлемая территория для содержания животных», — заявил депутат Госсобрания РБ.

Для конструктивных действий необходимо обращение от директора зоопарка, по которому парламентарий сможет направить депутатский запрос в администрацию Уфы, чтобы там рассмотрели вопрос о предоставлении и расширении территории и разрешили установить вольеры. Если таким образом ситуация не решится, то тогда будут уже другие предложения.

«Но пока обращения от директора не поступило, а без него у меня руки связаны, — сказал депутат. — Уфе нужен зоопарк, хотя бы на уровне новосибирского, где животные прекрасно содержатся в огромных вольерах. Век передвижных зоопарков прошел, детям это особо не интересно».

Жительница Уфы, волонтер Росана рассказала о том, что увидела в зоопарке.

«Приехали, заплатили за вход. Стали разговаривать с хозяином. Беседа длилась около четырех часов. С нами была моя мама, которая долго работала с животными на «Акбузате». Она более-менее смогла оценить состояние зверей. Животные в хорошем состоянии: ясный взгляд, неистощенные, шерсть блестящая. Они постоянно размножаются, хозяин говорит, что это тоже один из показателей того, что животные чувствуют себя хорошо. Внешне кажется, что все звери молодые, старых нет, — рассказала Росана. Его зоопарк, несмотря на то, что стоит здесь три года, считается передвижным, якобы никаких правил содержания нет. Но в нормативных документах, в ГОСТах, прописано, что в передвижном зоопарке эти клетки только для гастролей животных. Между гастролями они должны возвращаться в стационарный зоопарк, в вольеры, рассчитанные на каждого зверя по определенному метражу. Но вроде как к нему придраться особо не могут. Но если начнут также придираться, как и к предыдущему зоопарку, который уехал в неизвестном направлении, животным от этого легче не будет. Мы подготовили петицию «Вытащите животных из-за решетки Уфимского зоопарка!», чтобы привлечь внимание к содержанию зверей, к их условиям жизни. Вопрос, что будет с этими львами и тиграми. По словам директора, он хочет, чтобы ему дали в долгосрочную аренду то место, на котором он сейчас стоит, может чуть больше — гектар. Он бы там построил благоустроенные вольеры. Для него важна территория, так как она географически выгодна».

По словам волонтера, петиция нужна для привлечения внимания. Кроме того, если директор зоопарка пойдет на прием к руководству республики, он сможет ее показать. Тогда станет ясно, что общественность за то, чтобы ему дали землю и животные содержались в нормальных условиях.

Общественница Светлана добавила, действительно, животные в хорошем состоянии.

«Мы готовы были воевать, но пришли, посмотрели — животные упитанные, не косые, не кривые, не плешивые, а активные, к тому же еще и размножаются. Вся проблема в земле, в территории», — сказала жительница Уфы.

Главное, о ком беспокоятся неравнодушные граждане — это животные, оказавшиеся в такой ситуации. Зоозащитники боятся, что из-за чрезмерного привлечения внимания к ситуации диких кошек могут «раскидать» по зоопаркам и циркам, где они, возможно, окажутся в наихудших условиях, либо еще страшнее, усыпить. Самым оптимальным решением стало бы создание большого городского зоопарка. И львы, тигры, медведи зоолунапарка смогли бы выбраться из «заточения» в благоустроенные вольеры.

В петиции, адресованной врио главы Башкирии Радию Хабирову, подробно и конструктивно изложена информация по условиям содержания животных в данном зоопарке. В обращении граждане просят рассмотреть возможность строительства Уфимского зоопарка, современного, цивилизованного уровня, с условиями содержания, приближенными к естественной среде обитания каждого отдельного вида. А в случае невозможности строительства городского зоопарка, общественники предлагают предоставить хозяину зоопарка в долгосрочную аренду участок земли, на котором бы он смог возвести стационарные вольеры с местами выгула животных, с соблюдением всех правил и норм ГОСТа.

С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Городу нужен центр защиты животных

Экспертной точкой зрения с ИА «Башинформ» поделился директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев.

«Есть понятие «выездные выставки», а вот передвижные зверинцы запрещены по закону. Он должен фиксироваться как зоопарк с передвижной выставкой. Выставка после «гастролей» должна возвращаться в стационарный зоопарк с вольерами. Контактные зоопарки также практически запрещены, то есть там должны быть специальные условия. Главное и первое условие для содержания диких животных в зоопарках — это наличие укрытия — места, куда они свободно могут уйти, спрятаться от взглядов людей, от всего прочего, если им некомфортно. Это прописано и в законе об ответственном отношении к животным. В этом же законе есть пункт про лицензирование зоопарков, в том числе и выездных. Однако, насколько я понимаю, процесс лицензирования еще не доработан депутатами. Но до 2022 года все зоопарки должны будут получить лицензию, в которой будет отражаться наличие того самого укрытия, площадь на конкретное животное», — сказал директор зоомузея.

По словам эксперта, слово «зоопарк» многие понимают неправильно. Известный основатель зоопарков англичанин Джеральд Даррелл понимал зоопарк как место, где животные содержатся, если им что-то угрожает в природе: если им плохо, если они заболели. То есть место, где животным комфортно и хорошо, не для того, чтобы на них смотрели, как в зверинце, и радовались, для того, чтобы сохранить животное в искусственных условиях. Просмотр был нужен только для того, чтобы брать деньги с посетителей, которые шли на уход за животными. В его понятии зоопарк был экологической структурой, но не развлекательной.

«Судя по фотографиям в интернете, в зоопарке посетители контактируют с тигрятами, львятами, делают с ними селфи. Это же все равно, так или иначе, дикое животное, не одомашненное — это не корова, кошка или собака. Для тигрят это неестественно, конечно. И это разновидность контактного зоопарка. Если тигренка каждый день человек 50 будут гладить, то через месяц у него начнутся неврозы, облысение и прочее. Возможно, хозяин присматривает, чтобы этого не произошло, но тем не менее. Мое мнение, контакты с дикими животными лучше вообще запретить, — отметил Михаил Кривошеев. — Что касается размножения: если хорошо кормить, то размножаться все будут – это основной инстинкт. Если сильное истощение, то виды могут не размножаться. А тут принудительное спаривание: закрыли в клетку самца и самку, деваться даже некуда».

Эксперт переживает, что если закроют этот зоопарк, то куда денутся животные, в каких условиях окажутся.

«Тут хотя бы их кормят. Единственно предложение — это создание зоопарка, которое уже много лет обсуждают в Башкортостане. Он будет приносить достаточную выгоду, потому что будет один на всю республику. Безусловно, первоначальные вложения будут довольно большими, исчисляться миллиардами. Зоопарк мог бы стать своеобразным культурным центром: объединить любителей тропических животных, волонтерский корпус защиты наших диких животных, детский экоцентр, парк с редкими растениями, к которым приурочены животные, научной площадкой для лекториев и экскурсий. Конечно, создавать масштабный зоопарк в рамках этой концепции дорого, но если ориентироваться на тех животных, которые уже есть у частных заводчиков, построить вольеры именно для них, создать общий концепт охраны, защиты, изучения животных, то это будет вполне выгодно и с коммерческой точки зрения, и для охраны природы», — подытожил собеседник.

Будет ли в Уфе стационарный зоопарк? В администрации города пояснили, что этот вопрос рассматривался Градостроительным советом в мае текущего года, но, судя по ответу, конкретного решения пока нет.

«На расширенном заседании Градостроительного совета 16 мая 2019 года был рассмотрен вопрос о разработке проекта планировки и проекта межевания территории, расположенной между населенными пунктами Миловка в Уфимском районе и Романовка в Ленинском и Дёмском районах Уфы, в целях обоснования размещения зоосада ориентировочной площадью 300 га, в границах территории проектирования площадью 647 га, — сообщили в ведомстве. — Территория ограничена с западной стороны границей городского округа и Миловским шоссе, связывающим жилые районы Затона и Дёмы, с северной стороны границей городского округа, с восточной стороны — старицей реки Белой, с южной стороны — улицей Кустарево поселка Романовка. В настоящее время часть территории в западном и южном направлениях занята индивидуальными жилыми домами населенных пунктов Ветошниково и Романовка, городскими лесами. Большая часть территории свободна от застройки».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"