«Юлаевец» Артем Федоров: «В хоккее надо любить не только победы»

УФА, 21 авг 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

22 августа ХК «Салават Юлаев» матчем против владивостокского «Адмирала» открывает новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Накануне «Башинформ» побеседовал с новобранцем уфимской команды Артемом Федоровым. Нападающий рассказал, как он проводит время в самолете, чем Уфа отличается от Москвы и почему он до сих пор не привык, что его узнают на улицах.

«Остановишься в развитии – долго не протянешь»

— Артем, вы родились в Подмосковье, последние два года играли в Москве. Как чувствуете себя здесь, в «провинции»?

— Я не сказал бы, что чувствую себя в провинции. Уфа – хороший, крупный город, здесь есть все, что нужно для жизни. Поэтому никакого дискомфорта не испытываю. Единственная трудность по сравнению с Москвой – приходится поотгадывать, как состыковать рейсы, когда куда-то летишь. Например, возвращаться из Сочи (с предсезонного турнира Sochi Hockey Open-2017. – Ред.) пришлось через Москву. Зато на дорогах нет таких больших пробок – это очень бросается в глаза. И супруге город понравился, так что все хорошо – мы довольны.

— Что-то посмотреть уже успели?

— Времени было не так много. Пока мы обживаемся – поэтому решаем бытовые задачи: куда-то съездить, что-то купить, чтобы в течение сезона голова не была этим забита. Так что все достопримечательности еще впереди. Хочу съездить на памятник Салавату Юлаеву посмотреть.

— На улице узнают?

— Пару раз подходили, просили сфотографироваться, желали удачи. По сравнению с Москвой, это непривычно для меня – там вообще не узнавали, только если свои болельщики – после игр и возле стадиона.

— Вас признали лучшим игроком матча с Канадой на Sochi Hockey Open-2017. Почувствовали себя звездой?

— Ну нет, какая я звезда? Это всего лишь одна игра, еще расти и расти надо.

— То есть звездной болезни вы не подвержены в принципе?

— Нет, конечно. Я думаю так: если ты будешь всем доволен и перестанешь работать над собой, остановишься в развитии – долго ты не протянешь. Надо развиваться, причем во всех планах.

«Не ожидал, что сложится такой хороший коллектив»

— Как работается с иностранными тренерами?

— Я бы не сказал, что есть большие различия. У них своя система игры, она немного отличается от той, которую строят российские тренеры, тем более, что многие сейчас стараются хоккей упростить. Тут все немножко по-другому.

— Языковой барьер имеет место?

— Если мы чего-то не понимаем, нам переводят. Николай Цулыгин (входит в тренерский штаб «Салавата Юлаева». – Ред.) хорошо говорит по-английски, в крайнем случае, многие ребята у нас понимают  – можно у них спросить. Проблем нет никаких.

— Как складываются отношения с партнерами по команде?

— Отлично складываются, у нас хороший коллектив, грех жаловаться. Даже не ожидал, что так получится.

— Вам приходится много летать. Как переносите полеты, что делаете в это время?

— Я не очень люблю это дело, но по ходу сезона чувства притупляются: садишься и летишь. Время по-разному провожу: бывает, фильмы смотрю, бывает, книги читаю. Сериалы полюбил – «раскусил», когда переезды такие начались.

— Какие сериалы? «Игру престолов»?

— Последний сезон еще не смотрел, жду, пока все серии выйдут. А так – много чего пересмотрел, могу много говорить об этом. «Спартак», например, мне понравился. Если говорить о фильмах, то комедии люблю, но хороших комедий не так много. А вот фантастика не особо нравится.

— А книги какие?

— Из последнего – прочитал «Американскую трагедию» Теодора Драйзера. Стараюсь иногда развиваться.

— В соцсетях вы есть?

— Меня нигде нет, кроме инстаграма. Да и там не очень активный пользователь. Страница открыта, но фотографий немного: бывает, что с отдыха что-то выкладываю, хоккейные фотографии, совместные с супругой.

— Лучший отдых для вас – какой?

— Сначала, сразу после сезона, больше всего люблю поваляться на пляже, отдохнуть от всего – поэтому не скажу, что люблю активный отдых. Могу съездить на какую-то экскурсию, если что-то заинтересовало, но я не из тех, кто все время бегает по разным местам. Потом, когда проходит недели две, начинаешь возвращаться к спорту – ходить в тренажерный зал, бегать, чтобы не запускать себя, на льду тренироваться с ребятами.

Стал хоккеистом, потому что понравилась форма

— Как вы пришли в хоккей?

— В три года встал на коньки. Началось все с того, что мы с отцом попали на игру, и мне очень понравилась хоккейная форма – попросил купить себе такую же. Меня начали водить на каток, а когда исполнилось четыре года, уже записали в секцию.

— Никогда не задумывались, чем бы еще могли заниматься в жизни?

— Задумывался, но тяжело представить. Как-то так получилось, что с детства проникся хоккеем. Хотя учиться до определенного возраста мне нравилось. Пока дома жил.

— Дайте совет маленьким болельщикам – как научиться проигрывать?

— Не знаю, сам хотел бы научиться. В детстве мне в принципе никакие слова не помогали, любой проигрыш казался катастрофой. Но с возрастом понимаешь, что без поражений побед не бывает. Из любой ситуации надо черпать опыт, пусть даже не очень приятный. Не уходить от ошибок – разбирать, исправлять, преодолевать как-то. Это же тоже закаляет характер, чему-то учит тебя.

— Быть хоккеистом – трудная работа?

— А кому в нашей жизни легко? И на сборах бывают тяжелые тренировки, приходится терпеть – тебе, может быть, это мало приятно, но ты же понимаешь, для чего это нужно. Нет такого, что ты любишь только победы, голы, передачи и когда все хорошо – надо любить, и когда тяжело, тоже.

— Чем будете удивлять болельщиков и хоккейных экспертов в новом сезоне?

— Я думаю, их тяжело удивить, многое уже повидали. Надо просто качественно делать свою работу и получать от этого удовольствие. И хотелось бы, чтобы люди, которые на нас приходят, тоже получали удовольствие, испытывали положительные эмоции.

Справка

Артем Федоров, нападающий ХК «Салават Юлаев».

Родился 11 августа 1993 года.

Играл за ХК «Химик» (Воскресенск), «Динамо» (Балашиха). В 2015-2017 гг. выступал за московское «Динамо». Контракт с «СЮ» подписан до 2019 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"