Мэр Октябрьского: «Мы создаем комфортные условия проживания в городе»

УФА, 23 июн 2017. /ИА «Башинформ»/.

Мэр Октябрьского: «Мы создаем комфортные условия проживания в городе» Фото: Мирон Доровских | Видео: Мирон Доровских

Глава администрации самого западного города Башкирии – Октябрьского Алексей Шмелёв рассказал в интервью ИА «Башинформ» о своём приходе во власть, о том, кого поддерживают октябрьцы на выборах, за счёт кого в городе растёт численность населения, о взаимоотношениях с «Роснефтью».

— Расскажите, Алексей Николаевич, чем сегодня живет город Октябрьский, каковы экономические показатели?

— Октябрьский является самым западным городом Республики Башкортостан, он пятый по величине город. Город довольно молодой, мы в прошлом году отметили 70-летие. 71-й год в этом году совпал еще и с 80-летием со дня открытия уникального нефтяного месторождения у подножия горы Нарыш-тау. Там была пробурена первая скважина, которая дала начало рождению города Октябрьского. И вот 71-й год. За это время город превратился в самый благоустроенный город Российской Федерации (мы уже третий год подряд занимаем это место во всероссийском конкурсе среди городов с населением более 100 тысяч человек).

Наше удобное географическое положение на стыке нескольких регионов Российской Федерации делает преимущество нам в развитии экономики и в предпринимательстве. Если говорить об экономике в целом, то в последние годы у нас индекс промышленного производства и развитие экономики шло динамично, и с высокими показателями роста. В прошлом году у нас индекс промышленного производства составлял 107%, до этого был 120%.

За пять месяцев текущего года, надо признать, индекс промышленного производства несколько снизился, но тем не менее он все равно не ниже 100, рост где-то 101,7%. Оборот, отгрузка в сопоставимых ценах 103,3%, то есть как в среднем по республике. Поступления в бюджет тоже немного, по сравнению с предыдущими годами, снижаются, но будем считать, что это временное явление. У нас сейчас небольшое снижение есть по неналоговым платежам. Заработная плата подрастает, где-то около 103% за четыре месяца с начала года, и в среднем она уже перевалила за цифру больше 31 тысячи рублей в месяц. Это выше средней заработной платы по республике.

Кстати, у нас один из самых низких уровней безработицы – 0,84, это где-то около 500 зарегистрированных безработных жителей. Вакансий тоже довольно много, и сейчас промышленность наша испытывает некоторый дефицит рабочих рук, рабочих профессий – это сварщики, водители, токари, слесари. Поэтому здесь мы активно занимаемся, в том числе и профориентацией молодежи. Молодежь у нас очень талантливая. У нас высокий уровень поступления в высшие учебные заведения (85%), даже иногда хочется сказать: «Учитесь похуже, чтобы оставались здесь в городе».

— Здесь тоже прекрасный университет.

— Да. Это один из лучших филиалов Уфимского нефтяного университета. Есть многопрофильное училище, которое тоже готовит кадры.

Конечно, дефицитные профессии есть, особенно ощутимо это в области здравоохранения, нехватка врачей, медсестер, но этим вопросом мы занимались и будем заниматься. В прошлом году выделили пять квартир для врачей узких специальностей и сейчас продолжаем эту работу.

Предпринимательство у нас отличается тем, что в части поддержки, развития предпринимательства мы занимаем одно из лидирующих положений в республике, как по занятости населения в малом и среднем бизнесе и по количеству предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью (их у нас уже более 5100 субъектов), так и по поступлению в бюджет. Более 31,4% поступлений в бюджет обеспечивают у нас малые и средние предприятия.

Наши жители называют город «купеческим», это связано с тем, что у нас очень хорошо развита торговля. Самый лучший инвестор для города – собственный инвестор. Все в городе создается трудом наших талантливых и активных жителей. У нас развиты и аптечные сети, и парикмахерские, и строительные и ремонтные мастерские, – все эти ниши заняты предпринимателями. Можно вспомнить, что в 2010-2011 годах журнал «Форбс» назвал город Октябрьский лучшим в России по поддержке предпринимательства. Мы одни из первых городов, наравне с Салаватом и Сибаем создали бизнес-инкубатор. В следующем году будет 10 лет, как он успешно функционирует на территории города, оказывая поддержку начинающим предпринимателям (консультационную, финансовую, льготное предоставление помещений и т.д.).

— Известно, что достаточно много в городе нефтяников, которые работают вахтовым методом. Местные месторождения уже достаточно истощены, соответственно, разрабатываются новые месторождения за пределами республики. Многие, в том числе из Октябрьского, ездят туда работать. Привозят они сюда заработанные деньги и тратят их здесь. Вот этот финансовый канал играет какую-то значимую роль в экономике города? Опять-таки это не та ли «кровь», которая нужна для подпитки малого бизнеса? Не на этом ли растут рестораны, предприятия сферы услуг?

— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы они не ездили, чтобы находили здесь рабочие места. Поэтому мы и создаем, создавали и будем создавать условия по комфортности, безопасности, удобству проживания в городе, поддержанию высокого уровня заработной платы, чтобы они возвратились и работали здесь. Нам рабочие руки нужны. А то, что они зарабатывают за пределами республики – в среднем 60 тысяч рублей, но это получается за два месяца (вахтовые работники один месяц работают, второй отдыхают дома), а у нас зарплата 30 тысяч рублей в месяц – практически то же самое. Но тем не менее мы говорим о том, что они зарабатывают там деньги, привозят сюда тратить, потому что семьи находятся здесь, конечно, можно четко сказать, что это тоже инвестиция в город. Они здесь покупают продукты, они здесь строят дома (каждый год в городе вводим более 50 тысяч квадратных метров жилья). А это развитие строительной индустрии, рабочие места. Поэтому в этом плане все нормально, но мы все же будем стараться, чтобы и молодежь наша возвращалась, и поменьше выезжали вахтовым методом наши жители.

В городе Октябрьском достаточно высокий уровень жизни. Мы это видим по количеству автомобилей, по которым мы тоже занимаем второе место, после, наверное, Уфы. Более 450 автомобилей у нас на одну тысячу населения приходится. Это хорошо, хотя, с другой стороны, это нагрузка на экологию. Мы видим, сейчас сложности в транспортной логистике появляются, ну и стоянки – это бич тоже для всех городов, все дворы у нас заполнены автомобилями.

— Вопрос расширения магистральных дорог у вас как решается? В Уфе одно время активно расширяли дороги за счет газонов и клумб? Вы пойдете по этому пути или пока нет необходимости?

— Мы шли и идем уже несколько лет по этому пути, конечно же, не так радикально. У каждой территории свои нюансы есть. Нашему городу достаточно расширить улицы на полтора-два метра, чтобы сделать движение более удобным, комфортным для людей. Мы расширили уже с десяток улиц. Но у нас есть узкое «горлышко», которым необходимо заниматься. Проект уже есть. Сложность в том, что на расширяемой зоне находится около 20 домов индивидуальной жилой застройки, которые необходимо будет выкупать и людям предоставлять по желанию – или земельные участки, или квартиры. Этим вопросом мы сейчас занимаемся и находим поддержку в правительстве Республики Башкортостан и лично у Главы республики Рустэма Закиевича Хамитова.

— Как с демографией?

— Последние шесть-семь лет мы имеем увеличение численности населения, как за счёт естественного прироста, так и за счет миграции. Сейчас в городе численность населения достигла 114 тысяч человек. Показатель рождаемости в этом году где-то уже на паритете таком – сколько родилось, сколько умерло. То есть роста в этом году мы не наблюдаем. Если в прошлом году рост был, то в этом году мы по апрель минус четыре человека получили. Но учитывая, что плюс 132 человека у нас миграционный прирост, то в целом численность населения продолжает расти.

— Миграция за счет каких территорий идет? Влияет ли на неё близость Татарстана, Оренбургской области. Или за счет иностранных мигрантов?

— Иностранные мигранты они тоже присутствуют. Но в основном к нам едут шаранцы, бакалинцы, туймазинцы, белебеевцы, ермекеевцы, то есть жители ближайших районов.

— Вы хотите сказать, что на западе республики Октябрьский стал центром притяжения для жителей окрестных сельских районов и даже для Туймазов?

— Да. К нам приезжают со всей республики, ближайшие районы — это уже точно. Есть, конечно, и мигранты из ближнего зарубежья, но они в основном приезжают на временное проживание, устраиваются на работу.

— Октябрьский с точки зрения политических настроений как вы оцениваете?

— Через выборы город Октябрьский активно участвует во всех политических процессах. Прошедшие выборы показали, что большинство жителей Октябрьского поддерживают выбранный курс развития страны и республики. Явных оппозиционных настроений, а тем более протестных выступлений у нас в городе нет. В Совете городского округа представлены пять партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Зеленые»), «Единая Россия» в большинстве.

— В марте следующего года пройдут выборы президента страны. Если бы они были сегодня, как проголосовали бы октябрьцы?

— Я думаю, что на выборы главы государства придут большинство жителей города, сколько, не могу оценить, но не менее того количества участников, которые приходили на предыдущие выборы. Тогда более 60% жителей города пришли на выборы. Ведь в выборах принимают участие тогда, когда видят изменения в лучшую сторону. Мы видим, как в последние годы спокойно, комфортно и динамично развивается республика. Конечно, это благодаря той политике руководства, которую проводят, когда и нам, главам администраций, удобно и комфортно работать, когда есть общее понимание, есть призывы работать для людей. То, что мы неоднократно слышим от Главы республики. Я думаю, что жители это видят и понимают. Что бы ни говорили, но в общем и в целом процесс динамичного развития идет. Развивается производство, становится комфортнее жить. Да, есть проблемы, они были, есть и всегда будут. Главное – решать их последовательно и планомерно.

В основном от жителей поступают вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой, дорогами, содержанием их в зимнее время. На них мы обращаем большее внимание. Каждый год, к примеру, покупаем по одной — две единицы снегоочистительной техники, и это помогло в прошедшую снежную зиму. Замечаний и нареканий от жителей было немного.

— Алексей Николаевич, вас считают креатурой Сергея Александровича Молчанова (в 2013-2016 гг. – руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан, с 2006 года – мэр города Октябрьского). Сейчас вы с ним как-то поддерживаете отношения?

— С Сергеем Александровичем мы работаем с 2007 года, он пригласил в команду администрации меня первым заместителем, и мы этой командой работали. Когда его пригласили возглавить администрацию Главы республики, он порекомендовал мою кандидатуру на пост главы города Октябрьского. Было несколько кандидатур. Совет городского округа, это у нас конкурсная процедура, выбрал мою кандидатуру.

— А вам было легче работать, имея такого покровителя, в отличие от мэров других городов?

— Я бы не сказал, что он отдельно нас поддерживал, потому что, находясь на такой должности, как руководитель администрации Главы республики, он в принципе ко всем должен был относиться одинаково. Сейчас у нас хорошие, нормальные деловые отношения с Сергеем Александровичем (в настоящее время он вернулся в Октябрьский, работает в сфере энергетики – прим. ИА «Башинформ»).

— Приход «Роснефти» как-то почувствовали?

— Октябрьский – город нефтяников, и, конечно, все изменения, которые происходят с собственниками предприятий, нас очень волнуют и затрагивают. После того, как «Башнефть» перешла в поле деятельности «Роснефти», мы начали выстраивать отношения. Были визиты, были посещения, знакомства с генеральным директором. Там пришли нормальные, компетентные, грамотные руководители, он (Рустем Бакиров, генеральный директор ООО "Башнефть-Добыча" – прим. ИА «Башинформ») уже несколько раз был в городе. Понравилось, как они проводили праздничные мероприятия, практически по всем нашим добывающим регионам проехали и провели эти мероприятия. Их отношение, в том числе к ветеранам, к истории важно. Никаких отрицательных изменений мы не почувствовали. В части поступлений в бюджет от наших добывающих предприятий ничего не изменилось, отношение такое же, поступления идут, в том числе за аренду земельных участков. Надеемся только на лучшее. Потому что это сильная, серьезная компания. Я думаю, что в этом плане все будет нормально. Мы поддерживаем приход «Роснефти», потому что это профессионалы, и мы связываем с ними дальнейшее развитие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"