Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Есть ли нормативно-правовые акты об обязательности применения штрихкода в едином платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Есть ли нормативно-правовые акты об обязательности применения штрихкода в едином платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Абоненты отказываются оплачивать платежные документы со штрихкодом по религиозным убеждениям.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В настоящее время включать штрихкод в структуру платежного документа не является обязательным.

Обоснование вывода:

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Согласно п. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных в установленные сроки.

Также плата может вноситься на основании информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 2 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

В настоящее время примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 декабря 2014 г. N 924/пр (далее — Приказ). Отметим, что штрихкод на сегодняшний день не является неотъемлемой частью примерной формы платежного документа.

Однако лицам, представляющим платежные документы потребителям, предлагается в целях автоматизации приема платежей граждан дополнять указанные документы специальными кодами — идентификаторами плательщика и получателя платежей, т.е. фактически штрихкодами (п. 2 Методических рекомендаций по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утвержденных Приказом).

Поскольку по указанному вопросу нам не удалось найти официальных разъяснений, высказанных компетентными органами в сфере ЖКХ, остановимся на позиции Минфина и ФНС России в отношении отказа граждан оплачивать платежные документы со штрихкодом по религиозным убеждениям. Так, физические лица уплачивают имущественные налоги на основании уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме N ПД (налог), содержащих в том числе ИНН. В качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме N ПД (налог) указывается индекс документа, который формируется налоговым органом. Кроме того, на бланк платежного документа по форме N ПД (налог) наносится штрихкод. Если физическое лицо по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланному налоговым органом платежному документу (извещению) с указанным ИНН и нанесенным штрихкодом, то в этом случае оно может заполнить платежный документ по форме N ПД-4сб (налог) в любом банке самостоятельно, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН (письмо Федеральной налоговой службы от 14 января 2016 г. N ГД-19-14/2 "О заполнении платежных документов").

Соответственно, полагаем, что и в рассматриваемом случае потребитель коммунальных услуг, получивший платежный документ со штрихкодом и не желающий по религиозным соображениям его оплачивать, вправе вносить плату в адрес поставщика или исполнителя коммунальной услуги на основании информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обратившись в любой банк, самостоятельно заполнив квитанцию об оплате и указав все необходимые для этого реквизиты.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть