Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Нужно ли организации заключать со студентом-практикантом трудовой договор? Если с ним будет заключен трудовой договор, то сколько часов в неделю он может работать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законом не предусмотрена необходимость (обязанность) заключения трудового договора только в силу прохождения студентом, осваивающим основные профессиональные образовательные программы высшего образования, производственной (учебной) практики на предприятии.

Если между студентом и организацией фактически возникают трудовые отношения, то есть студенту поручено выполнение трудовых обязанностей по должности, предусмотренной штатным расписанием (профессии, специальности), он подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, то с ним необходимо заключить трудовой договор.

Продолжительность рабочего времени по такому трудовому договору может быть не более 24 часов в неделю, если возраст работника — от 15 до 16 лет; не более 35 часов в неделю, если возраст работника от 16 до 18 лет; не более 40 часов в неделю, если работник старше 18 лет и не относится к другим категориям работников, для которых законом предусмотрена меньшая продолжительность рабочего времени.

Обоснование вывода:

В настоящее время вопросы организации практики студентов, получающих высшее образование, регламентируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон об образовании), Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 27.11.2015 N 1383 (далее — Положение).

Производственная практика является составной частью основных профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования, реализуемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования (п. 24 ст. 2, п. 6 ст. 13 Закона об образовании). Производственная практика, как правило, проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (п. 7 ст. 13 Закона об образовании, п. 8 Положения). В рамках такого договора студенты направляются в организацию на практику.

Законодательство не содержит норм о том, что с практикантами по месту прохождения практики обязательно должен заключаться трудовой договор, а следовательно, допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией. Данный вывод, на наш взгляд, косвенно подтверждается частью второй ст. 227 ТК РФ, которая не причисляет студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору. Кроме того, такой вывод следует и из буквального толкования п. 15 Положения, которым предусмотрено, что при наличии в организации вакантной должности, работа на которой соответствует требованиям к содержанию практики, с обучающимся может быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности.

Таким образом, законом не предусмотрена необходимость (обязанность) заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии. Следовательно, необходимость заключения трудового договора с практикантом будет зависеть от того, возникают ли фактически трудовые отношения между организацией и студентом, или студент при прохождении практики только обучается.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовыми признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Следовательно, если в процессе производственной практики трудовые отношения со студентом не возникают, он только обучается, приобретает необходимые умения, навыки, опыт практической работы по специальности (профессии), то трудовой договор не заключается.

Если же при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы) и студент обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, такие отношения должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства: путем заключения трудового договора (ст. 56, ст. 57, ст. 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ). Отметим, что со студентом-практикантом в силу ст.ст. 58, 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор.

При установлении продолжительности рабочего времени необходимо учитывать следующее.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ).

Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени, которая меньше 40 часов в неделю, — сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

Так, согласно части пятой ст. 92 ТК РФ отдельным категориям работников Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (например педагогическим, медицинским и другим работникам) (смотрите, например, ст. 333, ст. 350 ТК РФ).

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы, а также для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени зависит и от возраста работника. Так, согласно части первой ст. 92 ТК РФ работникам в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего времени должна устанавливаться не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Таким образом, при заключении со студентом-практикантом трудового договора на период прохождения производственной практики продолжительность рабочего времени устанавливается не более 24 часов в неделю, если возраст работника от 15 до 16 лет; не более 35 часов в неделю, если возраст от 16 до 18 лет; не более 40 часов в неделю, если работник старше 18 лет и не относится к другим категориям работников, для которых законом предусмотрена меньшая продолжительность рабочего времени.

К сведению:

При заключении трудового договора с работником, не достигшим 18 лет, работодателю необходимо также учитывать положения статей 69-70, части четвертой ст. 92 и главы 42 ТК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть