Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Каковы должны быть действия работодателя, если его сотрудник, находящийся на больничном, выходит на работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Право работника по собственной инициативе выполнять работу в период своей временной нетрудоспособности не ограничивается трудовым законодательством. В рассматриваемой ситуации у работодателя нет оснований не допускать работника к исполнению трудовых обязанностей, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ). Дни выхода на работу в период временной нетрудоспособности должны отражаться работодателем в табеле как явки работника и оплачиваться исходя из действующей у работодателя системы оплаты труда.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 указанного федерального закона. Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке (далее — Порядок), утвержденным, соответственно, приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н и от 29.06.2011 N 624н (ч.ч. 1, 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, если работник представил в организацию выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, согласно которому он освобождался от работы в определенный период времени, то на основании Закона N 255-ФЗ ему полагается за дни этого периода пособие по временной нетрудоспособности.

Поскольку в период временной нетрудоспособности работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей, он не обязан выходить на работу даже при возникновении производственной необходимости. С другой стороны, если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором.

Отстранение от работы по основанию, не предусмотренному Трудовым кодексом и иными федеральными законами и нормативными актами, на которые указывается в ст. 76 ТК РФ, является незаконным (определение Иркутского областного суда от 30.07.2015 N 33-6689/2015, определение Приморского краевого суда от 21.07.2014 N 33-6289, определение Тульского областного суда от 13.03.2014 N 22-676).

Соблюдение работником больничного режима в период его временной нетрудоспособности трудовой обязанностью работника не является. Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при временной нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение работником режима. Вместе с тем на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за отработанное им время (ст. 56, ст. 129, ст. 132, ст. 135 ТК РФ). Поскольку сотрудник в определенные дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью отработал некоторое количество часов, работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени это время как отработанное.

При этом нужно учитывать, что такое пособие, как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Поэтому выплата пособия за период, в течение которого заработок не утрачен, невозможна и противоречит законодательству (смотрите, например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 07АП-203/14, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 N 17АП-14000/11; определение Хабаровского краевого суда от 30.03.2016 N 33-2279/2016). Следовательно, за период, хоть и указанный врачом в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности, но фактически отработанный, работнику выплачивается заработная плата. Пособие по временной нетрудоспособности за те же дни не положено и причитается только за ту часть удостоверенного листком периода, когда работник отсутствовал на работе и занимался лечением (определение Верховного Суда Чувашской Республики — Чувашии от 15.04.2013 N 33-1194-2013, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 04.09.2012 N 33-8548/2012).

Таким образом, в рассматриваемом случае за период, хоть и указанный врачом в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности, но фактически отработанный, работнику выплачивается заработная плата. Пособие по временной нетрудоспособности за те же дни не положено и причитается только за ту часть удостоверенного листком периода, когда работник отсутствовал на работе и занимался лечением (определение Верховного Суда Чувашской Республики — Чувашии от 15.04.2013 N 33-1194-2013, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 04.09.2012 N 33-8548/2012).

Если период исполнения трудовых обязанностей пришелся на самый конец больничного, вопрос оплаты решается просто: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в обычном размере за период до выхода на работу, а со дня выхода начисляется только заработная плата. Когда явки на работу имели место в начале или в середине периода, на который выдан больничный, а затем работник воспользовался своим правом на освобождение от работы с выплатой пособия, появляется необходимость учесть еще одну норму законодательства об обязательном социальном страховании.

Согласно п. 1 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. При наличии такого основания для снижения пособие со дня, когда было допущено нарушение, выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (с учетом районного коэффициента).

Выход на работу без выписки является нарушением режима и с помощью кода 25 указывается в соответствующей строке листка нетрудоспособности. Причем строка "Отметки о нарушении режима" находится в разделе, который заполняется врачом, а двузначный код и дата нарушения заверяются подписью лечащего врача в специально отведенном для этого поле (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Таким образом, проставить в листке отметку о нарушении режима может только врач.

Если работник при очередном посещении врача сообщил ему о выходе на работу без выписки и врач сделал отметку о нарушении режима, закрытый листок принимается к оплате, а работодатель оценивает уважительность причин нарушения режима и принимает решение о том, снижать пособие или нет. Арбитражные суды исходят из того, что орган соцстраха не может настаивать на снижении пособия в связи с отметкой о нарушении режима как таковой и должен принять к зачету расходы по выплате пособия в полном размере, если не может опровергнуть выводы работодателя (постановление ФАС Московского округа от 22.01.2014 N Ф05-16848/13, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.12.2013 N Ф08-8019/13, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.12.2011 N Ф01-5340/11).

Самой неоднозначной является ситуация, когда работодателю необходимо оплатить дни нетрудоспособности, имевшие место после выхода на работу, а в представленном работником листке отсутствует отметка о нарушении режима. Работодатель не может сам устанавливать нарушение режима. Когда в листке нетрудоспособности не указана информация о нарушении режима, у работодателя не возникает оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 8 Закона N 255-ФЗ. Так рассуждают суды общей юрисдикции, взыскивая недоплаченную сумму пособия с работодателя, располагавшего сведениями о нарушении работником режима не из листка нетрудоспособности (определение Архангельского областного суда от 23.04.2015 N 33-1918/2015, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.02.2014 N 33-242/2014).

На наш взгляд, в такой ситуации нужно исходить из того, что работодатель при сопоставлении табеля учета рабочего времени и таблицы "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности не может не узнать о таком нарушении режима, как выход на работу без выписки. Из п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности следует, что строка "Отметки о нарушении режима" может остаться незаполненной, только если нарушений режима не было. Значит, когда имел место выход на работу в период больничного, листок без отметки о нарушении режима является выданным с нарушением Порядка. Но пока врач не знает об этом, вины медицинской организации нет и все претензии будут к работодателю, принявшему листок к оплате. Поэтому полагаем необходимым в такой ситуации сообщить в медицинскую организацию о факте исполнения работником трудовых обязанностей в период лечения и вернуть работнику листок для проставления отметки о нарушении режима.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Фролченко Дина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть