Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

С какого числа аспиранту должна быть назначена государственная стипендия?

Аспирант 31.12.2016 не прошел аттестацию, в связи с этим ему не была назначена государственная стипендия с 01.01.2017 по 30.06.2017. Текущая промежуточная аттестация в образовательном учреждении завершилась 31.12.2016, с 01.01.2017 успешно прошедшим аттестацию аспирантам была назначена государственная стипендия. Аспирант 03.02.2017 ликвидировал академическую задолженность по промежуточной аттестации и выполнению индивидуального учебного плана.

Прежде всего отметим, что до 19 февраля 2017 года порядок назначения государственной стипендии аспирантам регламентируется приказом Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2013 г. N 1000 (далее — Приказ N 1000).

Согласно п. 9 Приказа N 1000 государственная стипендия аспирантам назначается в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Аспирант, которому назначается государственная стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

— отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

— отсутствие академической задолженности.

Как следует из условий вопроса, аспирант не прошел промежуточную аттестацию в установленный образовательной организацией срок для ее проведения (не освоил программу подготовки в полном объеме), в результате чего у него образовалась академическая задолженность. Однако аспиранту по объективным причинам были установлены индивидуальные сроки промежуточной аттестации, в ходе которой имеющаяся задолженность была ликвидирована.

Поскольку из буквального толкования положений Приказа N 1000 невозможно сделать однозначный вывод о том, что аспиранту, имеющему академическую задолженность по результатам текущей промежуточной аттестации и погасившему эту задолженность в индивидуальном порядке, нельзя назначить государственную стипендию после того, как задолженность будет ликвидирована, полагаем, такому аспиранту может быть назначена государственная стипендия.

Вместе с тем, по нашему мнению, подобный подход может повлечь за собой рост злоупотреблений в ходе промежуточной аттестации (например увеличение количества не явившихся на экзамен студентов, рост числа неудовлетворительных оценок) со стороны студентов с целью получения ими в дальнейшем возможности пересдать экзамен на оценки "хорошо" и "отлично", что позволит им сохранить право на получение стипендии в следующем учебном периоде и поставит в более привилегированное положение по сравнению с обучающимися, получившими в ходе промежуточной аттестации оценку "удовлетворительно" и, соответственно, лишившимися права на получение стипендии.

Отметим, что Приказ N 1000 не содержит указания на конкретную дату начала выплаты государственной стипендии, назначенной по результатам прохождения обучающимися промежуточной аттестации. По общему правилу государственная стипендия назначается не реже двух раз в год распорядительным актом руководителя образовательной организации. Выплата стипендии студентам осуществляется образовательной организацией не реже одного раза в месяц (п. 9, п. 10, п. 11 Приказа N 1000).

Обращаем Ваше внимание на то, что с 19 февраля 2017 года Приказ N 1000 утрачивает законную силу. Новый порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 27 декабря 2016 г. N 1663 (далее — Порядок).

Так, согласно п. 15 Порядка государственная стипендия аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам назначается в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки на основании результатов промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком с первого числа месяца, следующего за месяцем ее окончания.

Считаем, включив в указанный пункт понятие "календарный учебный график", законодатель тем самым ограничил аспирантов, проходивших промежуточную аттестацию в иное время (по индивидуальному графику), в возможности получения стипендии после погашения ими академической задолженности.

Отметим, что изложенная позиция является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с точкой зрения иных специалистов. Предлагаем также обратиться за получением официальных разъяснений в Министерство образования и науки РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть