Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Может ли работник-мужчина получить по месту работы пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособие по уходу за ребенком, если его жена нигде не работала (и каков срок таких выплат, если ребенку уже 1 год)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Право на назначение и получение пособия по беременности и родам имеет только женщина.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается работнику, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В приведенной ситуации выплата этого пособия может быть произведена работодателем в случае, если срок для обращения за пособием будет признан пропущенным работником по уважительным причинам в судебном порядке.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет может быть назначено работнику в случае предоставления ему отпуска по уходу за ребенком. За период, когда работник имел право на отпуск по уходу за ребенком, но не оформлял его, пособие в любом случае не выплачивается.

Обоснование вывода:

Согласно ч. 2 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ) условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством определяются Законом N 255-ФЗ, а также Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее — Закон N 81-ФЗ).

Пособие по беременности и родам

Из статей 6 и 7 Закона N 81-ФЗ, а также статей 10 и 11 Закона N 255-ФЗ следует, что получить пособие по беременности и родам может только женщина на основании выданного ей листка нетрудоспособности (мать ребенка либо женщина, усыновившая ребенка в возрасте до 3 месяцев).

Если супруга работника не состоит в трудовых отношениях ни с одним работодателем и не относится ни к одной из категорий лиц, перечисленных в ст. 6 Закона N 81-ФЗ, она не может претендовать на получение этого пособия.

Другие лица (например отец ребенка) не могут получить пособие по беременности и родам по месту своей работы (смотрите также ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Единовременное пособие при рождении ребенка

В соответствии со ст. 11 Закона N 81-ФЗ, п. 25 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок), право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего (п. 27 Порядка).

Таким образом, в рассматриваемом случае работающий отец имел право на получение единовременного пособия при рождении ребенка по месту своей работы. Однако в силу ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ такое пособие может быть назначено, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Как следует из вопроса, в установленный ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ срок работник за назначением такого пособия не обращался.

В этой связи отметим, при обращении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за пособием по временной нетрудоспособности, пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока обращения за ними решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74 (абзац третий п. 80 Порядка, ч. 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).

Аналогичной нормы, позволяющей органам ФСС РФ принимать решение о назначении пособия при пропуске шестимесячного срока в отношении иных видов пособий (в том числе единовременного пособия в связи с рождением ребенка), ни Закон N 81-ФЗ, ни Порядок не содержат.

В то же время, как указал Верховный Суд РФ в решении от 05.03.2012 N АКПИ12-33, закон не ограничивает право лица на обращение в суд с заявлением о восстановлении пропущенных сроков, предусмотренных ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ, формальное истечение которых не отменяет право на получение государственных пособий (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 06.09.2016 по делу N 33-11242/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 03.12.2015 по делу N 33-3802/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 06.05.2015 по делу N 33-4004/2015 и др.).

Таким образом, мы полагаем, что в приведенной ситуации выплата работнику единовременного пособия при рождении ребенка может быть произведена работодателем только в случае, если срок для обращения за этим пособием будет признан пропущенным по уважительным причинам в судебном порядке.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется, в первую очередь, нормами Закона N 255-ФЗ.

В ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ определено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком: это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). День исполнения ребенку 1,5 лет включается в оплачиваемый период (п. 46 Порядка).

По общему правилу ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается работодателем (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). За назначением пособия работник должен обратиться не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 2.1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ). При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату этого пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период (ст. 17.2 N 81-ФЗ). А как следует из ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ, право на выплату этого пособия возникает у работника только с момента предоставления ему отпуска по уходу за ребенком*(1).

Соответственно, в приведенной ситуации пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет должно выплачиваться работнику лишь в случае, если он оформит отпуск по уходу за ребенком*(2). Однако за период, когда работник имел право на отпуск по уходу за ребенком, но не оформлял его, пособие в любом случае не выплачивается.

Обратим внимание, что нигде не работающая мать ребенка, которая ухаживает за ним, также имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (абзац седьмой части первой ст. 13 и ст. 15 Закона N 81-ФЗ). Оно назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка (пп. "в" п. 45 Порядка). Такое пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период (ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ)*(3).

*(1) Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). При этом закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие. Поэтому любой работник, чье рабочее время меньше нормы (неважно, на сколько), имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном размере (смотрите также письмо ФСС России от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498). Суды признают выплату ежемесячного пособия правомерной, если количество рабочих часов в неделю сокращено всего на 1 час и даже меньше (постановление АС Северо-Западного округа от 28.11.2016 N Ф07-10823/2016, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 N Ф07-6422/12, постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 N Ф09-4211/09-С2).

*(2) Смотрите материал: Энциклопедия решений. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

*(3) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в этом случае выплачивается в минимальном фиксированном размере: 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (абзац второй части первой ст. 15 Закона N 81-ФЗ). С учетом всех индексаций, произведенных на основании ст. 4.2 Закона N 81-ФЗ, начиная с 1 февраля 2016 года минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет: 2908,62 руб. — за первым ребенком; за вторым и последующими — 5817,24 руб. (смотрите справку о размере государственных пособий гражданам, имеющим детей).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть