Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Вправе ли работодатель предоставить матери троих детей отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет?

Сотрудница имеет троих детей, младшему из которых скоро исполнится три года, у неё истекает срок отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Сотрудница, не планируя выходить на работу по окончании отпуска, хочет его продлить до 4,5 лет, утверждая, что это законно.

Вправе ли работодатель продлить предоставленный сотруднице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на срок до достижения ребенком возраста 4,5 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет. Законом не предусмотрено продление такого отпуска на срок до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет.

Работодатель вправе по заявлению сотрудницы предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы на любой согласованный сторонами срок.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Указанная продолжительность периода, в течение которого работник вправе воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, неизменна с 6 октября 1992 года (п. 103 Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"). Каких-либо изменений, увеличивающих данную продолжительность до четырех с половиной лет, в норму закона не вносилось; сведений о нахождении на рассмотрении Федерального Собрания РФ соответствующих законопроектов не имеется.

Можно предположить, что вопрос о возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет связан с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2013 N 427-ФЗ (далее — Закон N 427-ФЗ) в пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которыми с 1 января 2014 года в страховой стаж для целей назначения трудовой пенсии засчитывается — наравне с периодами работы и (или) иной деятельности — также и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. При этом изменения в этой норме касаются только порядка исчисления страхового стажа для целей назначения пенсии многодетным родителям, имеющим троих и более детей. Ранее продолжительность указанного периода ограничивалась тремя годами, то есть за период ухода только за двумя детьми до достижения полутора лет каждым (смотрите также ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос 1, Вопрос 2).

Таким образом, с 1 января 2014 года в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются по полтора года отпуска по уходу за каждым из троих детей, то есть в общей сложности четыре с половиной года (смотрите также "Увеличена страховая часть трудовой пенсии по старости" (Прокуратура Самарской области, февраль 2014 г.)).

При этом Закон N 427-ФЗ не изменяет установленную ТК РФ максимальную продолжительность периода нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Поэтому продлить этот отпуск до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет сотрудница не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, ответы на Вопрос 3, Вопрос 4, Вопрос 5, Вопрос 6).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сотрудница должна приступить к работе на следующий день после исполнения ребенку трех лет (смотрите также, например, ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос 7).

Вместе с тем часть первая ст. 128 ТК РФ дает работодателю право предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Следовательно, если работодатель не против, он вправе по просьбе работницы предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет.

При этом напомним, что отпуск без сохранения заработной платы является видом времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), когда трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются, а следовательно, за работником сохраняется и занимаемая им должность. В период любого отпуска, в том числе и без сохранения заработной платы, трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть