Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Можно ли перечислить зарплату сотрудника на счет другого человека (его жены)?

По причине блокировки собственного лицевого счета (карточки) работник написал заявление на перечисление заработной платы на лицевой счет жены.

Можно ли перечислить зарплату сотрудника на счет другого человека (его жены)? Что для этого нужно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы путем ее перечисления на счет (указанный работником) третьих лиц. При выборе такого способа выплаты заработной платы необходимо обоюдное согласие сторон, закрепленное именно в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), а не только заявление работника.

Обоснование вывода:

Согласно части пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом*(1) или трудовым договором.

Статьей 5 Конвенции МОТ N 95 от 1 июля 1949 г. "Об охране заработной платы", которая подлежит обязательному соблюдению на территории РФ, предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника.

В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

На основании изложенного можно сделать вывод, что законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник, если такой способ предусмотрен трудовым договором*(2). Такой вывод подтверждает и судебная практика (смотрите, например, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2014 г. по делу N 2-2305/2014).

При этом в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) должны быть прямо указаны:

— способ выплаты заработной платы — путем перечисления на указанный работником счет третьих лиц;

— лицо, которому должна быть произведена выплата;

— точная сумма, подлежащая перечислению (если работник распорядится перечислять только часть заработной платы третьим лицам);

— платежные реквизиты.

Подчеркнем, что выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица только по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной; необходимо, чтобы такой способ был указан именно в трудовом договоре; если трудовой договор изначально не содержал такого условия, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое является неотъемлемой частью трудового договора (смотрите, например, решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 10 декабря 2015 г. по делу N 2-6979/2015; а также ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3).

Однако отметим, что трудовой договор — это прежде всего соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ), поэтому последний вправе не согласиться с таким способом выплаты заработной платы. При этом в любом случае заработная плата должна быть выплачена работнику.

К сведению:

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Иными словами, закон прямо закрепляет за работником право выбора банка и право его замены в любой момент путем подачи заявления, то есть в одностороннем порядке без подписания дополнительного соглашения с работодателем.

Кроме того, полагаем, что работник может в любой момент отказаться от безналичного способа выплаты заработной платы путем подачи соответствующего заявления о получении заработной платы в месте выполнения работы (через кассу). В этом случае работодатель не вправе ему отказать*(3).

*(1) К таким исключениям, в частности, относятся:

— возможность выдачи зарплаты третьему лицу, которое указано в доверенности, выданной работником в соответствии со ст. 185 ГК РФ;

— если работник вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ограничен судом в дееспособности, его заработная плата выдается попечителю (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

*(2) Отметим, что такой способ выплаты заработной платы не является удержанием, следовательно, ст.ст. 137 и 138 ТК РФ в рассматриваемом случае не применяются.

*(3) Смотрите Вопрос: Сотрудники организации получают заработную плату путем перечисления на счета в банке. В коллективном договоре было прописано, что организация производит выплату заработной платы два раза в месяц путем перечисления на указанные работниками счета в банке. Способ выплаты заработной платы в трудовых договорах с работниками не установлен. Ранее выплата заработной платы всем без исключения работникам на основании их заявлений производилась путем перевода денежных средств в кредитную организацию. Сотрудники, которые не хотят получать заработную плату в безналичном порядке, приходят в бухгалтерию с заявлением на выдачу заработной платы в кассе предприятия. Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу? Если имеет, то на каких основаниях? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2016 г.).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Фролченко Дина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть