Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Имеют ли право на бесплатную медицинскую дети гражданина Республики Беларусь, временно пребывающего и работающего на территории РФ?

Имеют ли право на бесплатную медицинскую помощь (бесплатное обслуживание в районной поликлинике) дети гражданина Республики Беларусь, временно пребывающего на территории РФ и работающего на территории РФ по трудовому договору (дети являются гражданами Республики Беларусь)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Несовершеннолетние граждане Республики Беларусь, временно пребывающие в Российской Федерации, не имеют право на бесплатное обслуживание в районной поликлинике.

Обоснование вывода:

Порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее — Закон N 326-ФЗ) и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации от 24.01.2006 (далее — Соглашение).

В соответствии со ст. 10 Закона N 326-ФЗ к застрахованным лицам среди прочих относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане.

В рассматриваемой ситуации правовой статус несовершеннолетних граждан Республики Беларусь на территории РФ устанавливается по правовому статусу их родителей, следовательно, дети будут считаться временно пребывающими в Российской Федерации.

Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие в Российской Федерации (не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание), не подлежат обязательному медицинскому страхованию (т.е. не являются застрахованными лицами согласно Закона N 326-ФЗ), полисы обязательного медицинского страхования им не выдаются, суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в их пользу страховыми взносами, установленными Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", не облагаются.

Соглашением определены категории граждан Республики Беларусь, которым медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается наравне с гражданами Российской Федерации. К этим категориям относятся граждане Республики Беларусь:

— постоянно проживающие в Российской Федерации (ст. 3 Соглашения);

— Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней (ст. 4 Соглашения);

— временно пребывающие, временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования (ст. 6 Соглашения).

Неработающим гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим в Российской Федерации, медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 N 186 (далее — Правила).

Так, согласно п. 5 Правил скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается иностранным гражданам бесплатно. Аналогичная позиция изложена в письме Министерства здравоохранения РФ от 16.07.2013 N 14-1/10/2-5168.

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан, указанных в п. 4 Правил, договорами в сфере обязательного медицинского страхования.

Таким образом, несовершеннолетние граждане Республики Беларусь, временно пребывающие в РФ, не имеют право на бесплатную медицинскую помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильев Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть