Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Имеет ли право работающий инвалид 3 группы на отпуск в удобное для него время, а не согласно графику отпусков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник — инвалид III группы не вправе требовать от работодателя предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работника время.

Отпуск в отличное от установленного графиком отпусков время может быть предоставлен такому работнику на основании его заявления, если стороны достигнут соответствующей договоренности.

Обоснование вывода:

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее — Закон N 181-ФЗ). Согласно части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть вторая ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ).

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами также предусмотрены случаи, когда работники независимо от содержания графика отпусков при наступлении определенных обстоятельств имеют право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки*(2).

В соответствии со ст. 123 ТК РФ составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Как следует из этой статьи, право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю. Основное требование, которое должен соблюсти работодатель при составлении графика отпусков, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск работнику был запланирован в текущем рабочем году, поскольку по смыслу ст. 122 и ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован, как правило, в течение текущего рабочего года.

Трудовое законодательство не содержит нормы, устанавливающей обязанность работодателя при составлении графика отпусков учитывать пожелания работников, если эти работники не имеют права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а работодатель вправе отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков.

При этом законодательством не предусмотрено, что инвалиды, если они не являются инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы или инвалидами войны, вправе использовать отпуск в удобное для них время.

Таким образом, в рассматриваемом случае работник не подпадает под установленные законом исключения, поскольку сам по себе тот факт, что он является инвалидом III группы, не является основанием для предоставления работнику отпуска в удобное для него время. Поэтому время использования им ежегодного отпуска работодатель в графике отпусков определяет самостоятельно (при наличии в учреждении профсоюзного органа также должен учесть его мнение (ст. 8 ТК РФ)), обязанность предоставления этому работнику отпуска в не предусмотренный графиком срок у работодателя отсутствует (смотрите также ответы специалистов Роструда: Вопрос: В конце каждого года составляется и утверждается график отпусков. Один из работников нашей организации является инвалидом 1 группы. Фонд социального страхования РФ в соответствии с законодательством РФ ежегодно предоставляет ему путевки на санаторно-курортное лечение... Если работодатель требует указать конкретную дату и период отпуска, можно ли будет потом после получения путёвки внести изменения в график отпусков? Или даже в этом случае изменить дату отпуска можно будет только по соглашению сторон? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.); Вопрос: За время работы один из сотрудников получил инвалидность II группы. Обязаны ли мы по его заявлению перенести отпуск и сколько дней последний должен составлять? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 9, сентябрь 2011 г.)).

В то же время Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перенос отпуска в течение рабочего года, если стороны достигнут соответствующей договоренности. В этом случае составляется документ в произвольной форме, на основании которого перенос отпуска отражается в графике.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации работник вправе обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков, и по соглашению сторон отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время текущего рабочего года (вне графика отпусков). Однако, повторимся, работодатель не обязан предоставлять такому работнику отпуск вне графика отпусков и вправе отказать ему (также смотрите ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос: Работающему инвалиду предоставили путевку на санаторно-курортное лечение или в реабилитационный центр, а по графику ежегодный оплачиваемый отпуск не совпадает с периодом санаторно-курортного лечения (реабилитации). Как быть? Перенести отпуск возможно только по соглашению сторон? Или работодатель обязан это сделать по заявлению работника, являющегося инвалидом?; Вопрос: Работаю на предприятии бюджетной сферы более 11 лет. Имею инвалидность III группы с детства. Какие у меня есть льготы при оформлении отпуска и отгулов?).

Отметим, что согласно части второй ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работающему инвалиду на основании его письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

*(2) Смотрите часть четвертую ст. 123 ТК РФ; ст. 286 ТК РФ; ст. 260 ТК РФ; ст. 322 ТК РФ; п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Цезарева Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть