Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Признается ли супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находящейся на иждивении супруга?

Признается ли супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находящейся на иждивении супруга в целях выяснения преимущественного права его оставления на работе при сокращении штата в следующих случаях: если супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет; если она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; если она находится в отпуске по уходу за двумя детьми?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Во всех указанных в вопросе случаях женщина не является находящейся на иждивении у супруга.

Обоснование позиции:

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 179 ТК РФ). Если работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то в силу части второй ст. 179 ТК РФ предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным — при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (часть третья ст. 179 ТК РФ).

Иждивенцами в целях применения части второй ст. 179 ТК РФ признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (определение Конституционного Суда РФ от 03.10.2006 N 407-О). Для подтверждения факта иждивения необходимо предъявить документы, устанавливающие нетрудоспособность члена семьи, а также то, что член семьи находится на полном содержании или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). При этом трудовой договор с женщиной не расторгается, она остается трудоустроенной и трудоспособной.

Таким образом, в целях выяснения преимущественного права оставления работника на работе при сокращении численности (штата) его супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, на наш взгляд, не должна признаваться находящейся на иждивении супруга. Соответственно, во всех указанных в вопросе случаях женщина не является находящейся на иждивении у супруга. Аналогичную позицию высказывают и специалисты Роструда, которые отмечают, что в таком случае супруга не относится к иждивенцам, поскольку не является нетрудоспособной, так как отпуск по уходу за ребенком позволяет работать в режиме неполного рабочего времени (смотрите ответ с интернет-портала "Онлайнинспекция.РФ"). Данный вывод нашел отражение и в судебной практике (смотрите определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 07.02.2012 по делу N 33-1229).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть