Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Имеет ли работодатель право не принять трудовую книжку, оформленную с ошибками?

При приеме на работу было замечено, что в трудовой книжке работника есть ошибки в оформлении, допущенные предыдущими работодателями.

Имеет ли работодатель право не принять такую трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Наличие ошибок в трудовой книжке не является основанием задерживать оформление приема на работу.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), предусматривают механизм внесения исправлений в трудовую книжку и не устанавливают ни тип, ни количество ошибок в трудовой книжке, наличие которых приводило бы к невозможности ее дальнейшего ведения.

В данном случае трудовая книжка, хоть и с ошибками, предъявлена соискателем. Поэтому у работодателя нет оснований задерживать оформление приема на работу и отказываться от ведения основного документа о трудовой деятельности и трудовом стаже.

Имеющиеся у кадрового работника сомнения на этот счет помогает устранить судебная практика. При разрешении трудовых споров суды общей юрисдикции исходят из того, что наличие ошибок в трудовой книжке не влечет ее недействительность (определение Ленинградского областного суда от 05.07.2011 N 33а-3120/2012, определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 N 33-17746/2011), что новый работодатель не несет ответственность за ошибки, допущенные другим работодателем при внесении записей в трудовую книжку (решение Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25.09.2014 N 2-1822/2014), и что наличие в трудовой книжке различного рода отклонений от правил ее заполнения не является препятствием к трудоустройству на новое место работы. Например, Ульяновский областной суд в определении от 13.10.2015 N 33-4329/2015 отметил, что неточность формулировки увольнения однозначно не является основанием к отказу в приеме на работу. В определении Московского областного суда от 09.06.2014 N 33-12605/2014 говорится, что само по себе неправильное оформление дубликата трудовой книжки, невнесение в него сведений об общем и (или) непрерывном трудовом стаже не свидетельствуют о лишении работника возможности трудиться. В решении Вологодского городского суда Вологодской области от 01.04.2011 N 2-2726/11 и в решении Фрунзенского районного суда г. Владимира от 30.09.2010 N 2-1818/2010 судьи указали, что отсутствие подписи и печати в трудовой книжке не является законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Согласно п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть