Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на том основании, что срочный трудовой договор закончился?

Сотрудница работает по срочному трудовому договору, срок договора заканчивается 31 августа 2016 года. При этом она находится в отпуске по уходу за ребенком до 2018 года.

Можно ли ее уволить на том основании, что срочный трудовой договор закончился?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе уволить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с истечением срока трудового договора.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, кроме случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Тот факт, что работница находится в отпуске по уходу за ребенком (часть первая ст. 256 ТК РФ), не может служить препятствием для расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. Положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным той же статьей. Тогда как истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Положения части четвертой ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, в случае прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия также неприменимы, так как данная норма предусматривает запрет на увольнение по инициативе работодателя.

Таким образом, работницу, принятую на работу по срочному трудовому договору и находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель вправе уволить по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ, письменно предупредив ее не менее чем за три календарных дня до увольнения. Такой же позиции придерживается и Роструд (смотрите ответы специалистов указанного ведомства на вопрос N 1, вопрос N 2, вопрос N 3, вопрос N 4 и другие).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть