Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Как внести исправления в трудовую книжку?

<b>Организация внесла несколько записей в трудовую книжку работника в раздел "Сведения о награждениях", но не указала наименование организации.</b>

<b>Что делать в этом случае?</b>

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, в рассматриваемом случае необходимо оставить ранее внесенные записи без каких-либо пояснений или исправлений и продолжить далее ведение трудовой книжки, указав в виде заголовка полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Далее под следующим порядковым номером необходимо внести заново (продублировать) записи о поощрениях, аналогичные по содержанию предыдущим.

Обоснование вывода:

Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). При заполнении трудовых книжек также следует руководствоваться Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).

Согласно п. 4 Инструкции порядок внесения сведений о награждении следующий: в графе 3 раздела "Сведения о награждении" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Согласно п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Механизм внесения исправлений регламентирован п. 30 Правил. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Сами по себе записи о награждении, сделанные без предварительного указания наименования работодателя, в аннулировании не нуждаются — ведь они сделаны в полном соответствии с Правилами и Инструкцией, соответствуют действительности и неправильными или неточными не являются. Ответ на вопрос о том, каким образом привести записи в трудовую книжку в такой ситуации в соответствие с установленными правилами, в нормативных правовых актах не содержится. На наш взгляд, порядок исправления записи, предусмотренный п. 27 и 30 Правил, в данном случае неприменим.

Полагаем, что наличие таких записей в трудовой книжке работника не может вызвать нарекания контролирующих органов к Вашей организации, поскольку достоверно доказать, что она внесена именно этим работодателем, невозможно. Наличие в трудовой книжке лишней записи, не предусмотренной Правилами и Инструкцией, не влечет недействительности трудовой книжки в целом, не влияет на действительность прочих правомерно внесенных сведений в трудовую книжку и не приведет к ущемлению трудовых прав работника.

По нашему мнению, наилучшим выходом будет оставить ранее внесенные записи без каких-либо пояснений или исправлений и продолжить далее ведение трудовой книжки, указав в соответствии с п. 4 Инструкции в виде заголовка полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Далее под следующим порядковым номером необходимо внести заново (продублировать) записи о награждении, аналогичные по содержанию предыдущим.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть