Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли сотрудник взять очередной отпуск в соответствии с графиком отпусков, если его предупредили о сокращении через 2 месяца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

После получения уведомления о предстоящем сокращении работник не лишается права использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в сроки, предусмотренные утвержденным в установленном порядке графиком отпусков, а работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить условия для реализации этого права.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации. Увольнение по этому основанию производится по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не позднее чем за 2 месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

После вручения уведомления о сокращении работник продолжает пользоваться всеми правами, предоставляемыми ему трудовым законодательством, в том числе правом на отдых (часть первая ст. 21 ТК РФ), и нести соответствующие обязанности. Каких-либо изъятий относительно порядка использования ежегодного оплачиваемого отпуска для такого работника нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). В силу части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников не является основанием для пересмотра графика по инициативе работодателя. Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен сотруднику, который предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, в соответствии с графиком, даже если окончание отпуска "выходит" за рамки срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, работник должен использовать отпуск в сроки, определенные графиком. К такому выводу приходят и представители Роструда*(1).

Дополнительно отметим, что часть шестая ст. 81 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске. Следовательно, в случае, если окончание двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата приходится на период отпуска, увольнение возможно только по окончании этого периода. Аналогичной точки зрения придерживаются и представители Роструда (смотрите, например: И.И. Шкловец "Практика применения трудового законодательства" // "Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.).

В тех случаях, когда срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников истекает в период ежегодного отпуска, уволить работника, на наш взгляд, следует в первый день после окончания отпуска. На возможность увольнения работника в связи с сокращением штата по окончании периода, препятствующего прекращению трудового договора по инициативе работодателя, без каких-либо дополнительных уведомлений указывает и судебная практика (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2011 N 33-7689, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 26.02.2013 по делу N 33-728/13, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 23.04.2012 по делу N 33-3614).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть