Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Можно ли включать премии в расчет среднего заработка?

Можно ли учреждению премии к праздничным дням включать в расчет среднего заработка для оплаты отпусков, если данные премии прописаны в Положении по оплате труда работников учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Указанные в вопросе премии учитываются для расчета среднего заработка только при условии, что такие премии носят стимулирующий характер (при этом даты выплат премий могут быть приурочены к праздникам).

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что позиция представителей Роструда по вопросу включения в расчет среднего заработка премий к праздничным дням не отличается единообразием.

Так, например, в письме от 05.02.2007 N 274-6-0 Роструд высказывал мнение, что при расчете среднего заработка учитывать такие разовые премии, как, например, премии к юбилейным датам, праздникам, можно при условии, что они предусмотрены документами, устанавливающими систему оплаты труда. Аналогичное мнение высказано и на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.

Однако на основании более позднего письма Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1 можно сделать вывод о том, что учитывать такого рода премии нельзя. При этом по смыслу последнего абзаца этого письма такое ограничение касается, в том числе, разовых премий непроизводственного характера, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, действующими в организации. Такая же позиция высказана на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Средний заработок для оплаты отпусков определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922).

Согласно части второй ст. 139 ТК РФ и пп. "н" п. 2 Положения N 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе предусмотренные системой оплаты труда премии.

Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).

Поэтому считаются предусмотренными системой оплаты труда и, следовательно, учитываются при расчете среднего заработка такие премии, которые закреплены в коллективных договорах, соглашениях или в локальных нормативных актах работодателя.

При этом согласно ст. 129 ТК РФ заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационные выплаты... и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Исходя из положений ст. 129 и ст. 135 ТК РФ, премии, входящие в систему оплаты труда, должны быть частью заработной платы, носить стимулирующий характер, т.е. способствовать более эффективному исполнению трудовых обязанностей, а значит, их выплата должна быть связана с трудовой деятельностью работника.

Таким образом, премия, чтобы являться частью заработной платы, должна быть обусловлена трудовой деятельностью работника. Однако если премия, не связанная напрямую с количеством и качеством трудовых достижений, предусмотрена в локальном нормативном акте или коллективном договоре, отнесена к числу выплат, входящих в состав заработной платы, ее характер определен как стимулирующий работников к труду, такую премию, невзирая на ее название, работодатель должен включать в расчет среднего заработка*(1).

Такой вывод полностью подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772. В письме указано, что в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации, независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде.

*(1) Стимулирующий к труду характер указанных премий рекомендуем отразить в Положении об оплате труда, действующем в Вашем учреждении (смотрите, например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 N 09АП-17511/11 и от 08.08.2011 N 09АП-17512/11).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть