Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Начисляется ли НДФЛ на сумму благотворительной помощи?

Сотрудники организации собрали наличные деньги для благотворительной помощи одной нуждающейся семье, ни один из членов которой не является сотрудником организации.

Деньги оприходовали по приходному кассовому ордеру и перечислили платежным поручением от организации на банковские реквизиты одному из членов нуждающейся семьи.

Возникает ли у семьи доход и надо ли с суммы благотворительной помощи перечислять НДФЛ, если деятельностью организации не является благотворительность?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации организация при перечислении денежных средств благополучателю должна исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму НДФЛ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 4 Закона N 135-ФЗ организации осуществляют благотворительную деятельность добровольно и свободно, без ограничений.

При этом лица, которые осуществляют благотворительные пожертвования, выступают благотворителями, а получающие благотворительные пожертвования лица именуются благополучателями (ст. 5 Закона N 135-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации благополучатель является налоговым резидентом РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Объектом обложения НДФЛ для физических лиц — налоговых резидентов РФ являются доходы, полученные как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ (ст. 209 НК РФ).

Для целей исчисления НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, при получении благотворительной помощи у благополучателя (физического лица) возникает доход для целей применения главы 23 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ.

Так, в соответствии с п. 8.2 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (письмо Минфина России от 05.02.2014 N 03-04-06/4480).

Поскольку организация-жертвователь не является благотворительной организацией, норма п. 8.2 ст. 217 НК РФ к рассматриваемому случаю не применяется. Следовательно, доход физического лица, полученный в виде благотворительной помощи, не освобождается от НДФЛ в полной сумме.

Иными словами, у физического лица при получении дохода в виде благотворительной помощи возникает обязанность по уплате НДФЛ на общих основаниях.

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых налоговый агент является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ, с зачетом ранее удержанных сумм налога, а с 1 января 2015 года — и в случаях, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком-иностранцем.

Доходы в виде благотворительной помощи (пожертвования) среди исключений не поименованы. Поэтому организация, выплачивающая физическому лицу доход в виде благотворительной помощи (пожертвования), является налоговым агентом в отношении такого дохода и обязана исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлица (благополучателя) при их фактической выплате в соответствии со ст. 226 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. В соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть, если следующий за выплатой дохода день приходится на нерабочий день, НДФЛ следует перечислить не позже первого следующего за ним рабочего дня.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация при перечислении денежных средств благополучателю должна исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму НДФЛ в указанном выше порядке.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть