Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Может ли 15-летний школьник в период летних каникул работать по трудовому договору 24 часа в неделю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Да, может.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 63 ТК РФ лица, получившие или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени несовершеннолетних. В частности, согласно части первой ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочей недели не может превышать 24 часов. При этом в соответствии с частью четвертой ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой данной статьи для лиц соответствующего возраста. Таким образом, продолжительность еженедельной работы 15-летнего обучающегося, работающего в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать 12 часов.

Как следует из нормы части четвертой ст. 92 ТК РФ, в отношении обучающихся закон устанавливает дополнительное ограничение продолжительности рабочего времени именно на период учебного года (смотрите также п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Трудовое законодательство не определяет понятия "учебный год". Не содержит такого определения и Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон N 273-ФЗ). Согласно п. 11 ч. 1 ст. 34 Закона N 273-ФЗ под каникулами понимаются плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком. Как видно, данное определение также не позволяет ответить на вопрос о том, являются ли каникулы частью учебного года.

Для решения данного вопроса необходимо обратиться к подзаконным нормативным актам. Так, согласно п. 17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015, учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы. Как правило, окончание учебного года по таким программам приходится на конец мая (смотрите, например, Учебный план МБОУ СОШ N 19 с. Дальнее на 2015-2016 год, http://school19ys.ru; Учебный план ГБОУ СОШ N 149 Калининского района Санкт-Петербурга, http://школа149.рф). Таким образом, летние каникулы фактически представляют собой период между окончанием предыдущего учебного года и началом следующего и частью учебного года не являются. Подтверждение данного тезиса можно найти во множестве нормативных актов субъектов РФ и муниципальных нормативных актов, в которых летние каникулы выведены за рамки учебного года (п. 7.9 Базовых требований к качеству предоставления государственной услуги "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования", утвержденных приказом департамента образования Ярославской области от 12.03.2015 N 14-нп; п. 4.2.9 Стандарта качества предоставления муниципальной услуги "Общее образование", утвержденного постановлением Администрации Анивского городского округа от 04.08.2015 N 1242-па).

Таким образом, в период летних каникул на учащихся не распространяется требование о делении пополам общей нормы для работников соответствующего возраста. Аналогичная точка зрения высказывается и специалистами профильных ведомств (смотрите ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"; Косульникова М. Оформляем практиканта в штат: комментирует Роструд // "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 8, август 2010 г.; ответ Н.З. Ковязиной, опубликованный в журнале "Налоговый вестник", N 10, октябрь 2002 г.).

Следовательно, продолжительность рабочей недели указанного в вопросе работника может составлять 24 часа.

Учитывая, что время окончания учебного года определяется образовательной организацией, при установлении 15-летнему работнику рабочей недели продолжительностью более 12 часов представляется целесообразным для работодателя получение от такого работника информации, подтверждающей факт окончания его учебного года.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть