Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Имеет ли право работодатель при расчете удержать с работника сумму компенсации за проведение медицинского осмотра, если тот проработал только неделю?

При поступлении на работу работник прошел обязательный предварительный медицинский осмотр за свой счет. Предприятие компенсировало работнику данные расходы. Работник, проработав всего неделю, подал заявление на увольнение.

Имеет ли право работодатель при расчете удержать с работника сумму компенсации за проведение обязательного предварительного медицинского осмотра?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку обязанность по оплате расходов на проведение обязательного предварительного медицинского осмотра возложена на работодателя, то работник не обязан возмещать их при увольнении независимо от продолжительности периода работы у данного работодателя.

Обоснование вывода:

Действительно, обязанность по оплате расходов на проведение в предусмотренных законом случаях предварительного медицинского осмотра работников возложена на работодателя (смотрите ст. 69, часть вторую ст. 212 и часть шестую ст. 213 ТК РФ, часть пятую ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). В случае если осмотр оплачен соискателем самостоятельно, то расходы по его проведению должны быть работодателем компенсированы (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 15.04.2014 N 33-905/2014, решения Воркутинского городского суда Республики Коми от 23.01.2014 N 2-367/2014 и Североморского городского суда Мурманской области от 08.07.2013 N 2-1452/2013).

При этом работодатель обязан оплатить проведение медицинского осмотра вне зависимости от того, сколько времени будет впоследствии отработано работником. Никаких исключений и оговорок по данному вопросу трудовое законодательство не содержит. Также не содержит действующее трудовое законодательство никаких оговорок о том, что расходы на проведение предварительного медицинского осмотра распределяются между работодателем и работником пропорционально фактически отработанному сотрудником времени либо в зависимости от иных обстоятельств.

Как отмечается в Обзоре судебной практики Верховного Суда РТ за I квартал 2010 г. (по гражданским делам), законодательство не связывает оплату работодателем предварительного медицинского осмотра с результатами данного обследования и последующим заключением трудового договора, а также с наличием у работодателя необходимых для оплаты такого осмотра денежных средств.

Таким образом, поскольку предварительные медицинские осмотры относятся к обязательным мероприятиям, обеспечивающим охрану труда, то бремя их оплаты возлагается на работодателя в любом случае вне зависимости от периода работы сотрудника после прохождения им медицинского осмотра. При "скором" увольнении работника у работодателя нет никаких оснований удерживать оплаченную им стоимость медицинского осмотра из заработной платы работника, в том числе и потому что в ст. 137 ТК РФ для удержания нет соответствующего основания (смотрите также ответ 1, ответ 2 Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ", апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 06.11.2014 по делу N 33-5607).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть