Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Можно ли уволить сотрудницу, работающую по совместительству, имеющую ребенка в возрасте до трёх лет и находящуюся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, в случае приема на работу работника, для которого работа будет являться основной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Уволить женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, по ст. 288 ТК РФ нельзя.

Обоснование вывода:

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

Согласно части четвертой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, вопрос о том, можно ли в указанных в вопросе условиях уволить работника, зависит от того, относится ли увольнение по ст. 288 ТК РФ к увольнению по инициативе работодателя или нет.

Из определения Конституционного Суда РФ от 1 июня 2010 г. N 840-О-О следует, что Конституционный Суд относит увольнение по данному основанию к увольнению по инициативе работодателя. Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 26 января 2015 г. по делу N 33-1086/2015; апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 26 марта 2015 г. по делу N 33-6439/2015; апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 5 февраля 2015 г. по делу N 33-2461/2015; решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 27 августа 2012 г. по делу N 2-1646/12.

Однако следует учитывать, что есть суды, которые придерживаются противоположной точки зрения, смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 03 июня 2015 г. по делу N 33-4971/2015, хотя стоит отметить, что это единственное решение, которое нам удалось найти.

Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в ст. 81 ТК РФ, однако, как следует из п. 14 части первой ст. 81 ТК РФ, данный перечень не является исчерпывающим. Статья 288 ТК РФ не обязывает работодателя прекращать трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, а предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Таким образом, увольнение совместителя по указанному основанию осуществляется по инициативе работодателя, следовательно, уволить по ст. 288 ТК РФ женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, нельзя.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть