Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Может ли директор ООО, не являющегося субъектом малого и среднего предпринимательства совмещать обязанности главного бухгалтера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Директор ООО, не являющегося субъектом малого и среднего предпринимательства, не вправе совмещать обязанности главного бухгалтера.

Обоснование вывода:

Трудовое законодательство РФ не содержит запретов на совмещение должностей руководителя и главного бухгалтера экономического субъекта (ст. 60.2 ТК РФ). Кроме того, такое совмещение само по себе не свидетельствует о недобросовестности экономического субъекта (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2006 N А56-34599/2005).

Однако экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон N 402-ФЗ), если иное не установлено Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено данной частью. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Законом N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять субъекты малого и среднего предпринимательства, если иное не установлено ст. 6 Закона N 402-ФЗ.

Следовательно, если организация не является субъектом малого и среднего предпринимательства, то на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ руководитель такой организации не может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Руководитель такой организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этой организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

К сведению:

Несмотря на то, что в ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ внесены изменения, п. 7 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н), не претерпел изменения.

Согласно п. 7 Положения N 34н руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Случаи, предусмотренные в подпунктах "б", "в" и "г" настоящего пункта, рекомендуется применять в организациях, относящихся по законодательству РФ к субъектам малого предпринимательства.

То есть из указанной нормы Положения N 34н следует, что руководитель организации (относящейся к субъектам малого предпринимательства) может вести бухгалтерский учет лично при небольшом объеме учетной работы. В то же время нормы ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ являются императивными над нормами Положения N 34н.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть