Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Возлагает ли законодательство на работников и работодателей какие-либо обязанности в области подготовки работников к выполнению нормативов ГТО?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Обязанностей работодателя по организации мероприятий, направленных на подготовку работников к выполнению нормативов ГТО, а равно и обязанностей работников по участию в таких мероприятиях нормативно не установлено.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее — Закон N 329-ФЗ) Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) — это программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности.

Согласно п. 3 ст. 31.1 Закона N 329-ФЗ выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО осуществляется добровольно. Таким образом, законодательство не только не устанавливает обязанностей граждан, в том числе и состоящих в трудовых отношениях, в области подготовки к ГТО, но и само выполнение таких норм ставит в зависимость от наличия их воли.

В соответствии с п. 25 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.06.2014 N 540 (далее — Положение), лица, осуществляющие трудовую деятельность, ведут подготовку к выполнению, а также непосредственное выполнение нормативов испытаний (тестов) в ходе мероприятий, проводимых работодателем. Однако каких-либо конкретных обязанностей в части проведения соответствующих мероприятий данный нормативный акт не устанавливает. Он лишь предусматривает утверждение Министерством спорта РФ рекомендаций для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов испытаний (тестов) для лиц, осуществляющих трудовую деятельность. На сегодняшний день такие рекомендации утверждены приказом Министерства спорта РФ от 25.12.2015 N 1248. В частности, ведомство предлагает работодателям проводить физкультурные и спортивные мероприятия среди работников; установить меры материального и нематериального поощрения работников (стимулирующие выплаты, премии, награждение благодарственными письмами, почетными грамотами, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска для участия в мероприятиях комплекса ГТО и др.) за деятельность, связанную с подготовкой работников и членов их семей к выполнению нормативов комплекса ГТО, а также личное участие в тестировании физической подготовленности в центрах тестирования и выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО; разработать и утвердить порядок компенсации работникам оплаты занятий в спортивных клубах; организовать получение работниками медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой, массовым спортом и выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО и т.д.

Тем не менее, как прямо следует из наименования и содержания документа, предусмотренные им меры носят рекомендательный для работодателя характер. Таким образом, каких-либо обязательных для работодателя действий по подготовке работников к прохождению испытаний в рамках комплекса ГТО нормативно не предусмотрено.

В то же время конкретные обязанности в данной сфере могут быть предусмотрены правовыми актами социального партнерства (коллективными договорами, соглашениями) в отношении тех работодателей, на которых соответствующие акты распространяются (смотрите, например, п. 4.11 Соглашения о социальном партнерстве между Правительством Пензенской области, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей Пензенской области на 2015-2017 годы от 14.11.2014 N 4-5а-08/100, п. 5.12 Областного трехстороннего соглашения на 2015-2017 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области). Кроме того, работодатели также не лишены возможности самостоятельно взять на себя те или иные обязательства по подготовке работников к выполнению нормативов ГТО, зафиксировав соответствующие положения в локальном нормативном акте.

Отметим, что часть третья ст. 226 ТК РФ предусматривает финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). В соответствии с указанной нормой приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.03.2012 N 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. В данный перечень наряду с прочими мерами включена также и реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в частности организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий. Таким образом, средства, потраченные работодателем на подготовку работников к выполнению нормативов ГТО, могут быть учтены им в составе расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда для целей исполнения требования ст. 226 ТК РФ.

Однако поскольку в силу прямого указания закона само выполнение нормативов ГТО, как отмечалось выше, является для граждан, в том числе состоящих в трудовых отношениях, добровольным, то и любые мероприятия в области подготовки к выполнению таких нормативов могут носить для работников исключительно добровольный характер. Возлагать на работников какие-либо обязанности в данной сфере работодатель не может. В то же время работодатель вправе воспользоваться предложенными Минспортом России мерами материального и нематериального стимулирования работников, принимающих участие в мероприятиях в рамках комплекса ГТО. Пункт 25 Положения также предусматривает, что работодатель вправе поощрять в установленном порядке лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) на соответствующий знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть