Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Генеральный директор работает в ООО по совместительству.

Какова его материальная ответственность перед обществом и учредителями?

В соответствии с частью первой ст. 282 ТК РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Как следует из самого названия главы 44 ТК РФ и ее местоположения в общей систем норм Трудового кодекса РФ, выполнение работы по совместительству связано с определенными особенностями, касающимися приема на работу и увольнения (ст.ст. 283 и 288 ТК РФ), рабочего времени (ст. 284 ТК РФ), оплаты труда (ст. 285 ТК РФ), предоставления отпуска, а также некоторых гарантий и компенсаций (ст. 286, часть первая ст. 287 ТК РФ).

Вместе с тем в указанной главе отсутствуют какие-либо нормы, касающиеся особенностей, связанных с объемом ответственности работника, работающего по совместительству, а также с порядком привлечения его к такой ответственности.

Положения главы 43 ТК РФ, касающиеся особенностей регулирования труда руководителя организации, каковым в силу ст. 273 ТК РФ и ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон N 14-ФЗ) является генеральный директор такого общества (далее также — ООО), предусматривают лишь одну особенность работы руководителя по совместительству. Так, если он является руководителем по основному месту работы в другой организации, он должен получить разрешение на работу по совместительству от уполномоченного органа этой организации либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (часть первая ст. 276 ТК РФ). Особенностей, касающихся ответственности генерального директора, работающего по совместительству, законодательством в этом случае также не предусмотрено.

С точки зрения же гражданского законодательства, генеральный директор ООО является не только его работником, но и выступает единоличным исполнительным органом этого общества (ст. 40 Закона N 14-ФЗ). При этом гражданское законодательство не содержит положений, ставящих в зависимость предусмотренную таким законодательством ответственность генерального директора от его статуса как работника организации.

Следовательно, в рассматриваемом случае генеральный директор ООО, работающий по совместительству, несет такую же ответственность, какая предусмотрена трудовым и гражданским законодательством для генерального директора общества, для которого работа в указанной должности является основной.

В частности, как следует из ст. 277 ТК РФ, генеральный директор ООО несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Должность руководителя организации также указана в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". Однако заключать указанный договор о полной материальной ответственности с генеральным директором не обязательно, поскольку он уже несет материальную ответственность в силу закона.

При этом необходимо иметь в виду, что генеральный директор так же, как и другие работники, может быть освобожден от ответственности в случаях, предусмотренных ст. 239 ТК РФ (смотрите также п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"). Это может быть возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, или неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Помимо прямого действительного ущерба, причиненного в качестве работника, генеральный директор ООО обязан возместить обществу убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием), если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей как органа юридического лица он действовал недобросовестно или неразумно, и если иные основания и размер его ответственности не установлены федеральными законами (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона N 14-ФЗ).

Добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо (п.п. 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица", постановление ФАС Уральского округа от 20.05.2014 N Ф09-2073/14).

Также при несостоятельности (банкротстве) общества по вине его генерального директора, в случае недостаточности имущества общества на этого директора может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО (абзац второй п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.01.2010 по делу N А33-836/2007, определение ВАС РФ от 02.06.2010 N ВАС-6301/10). К тому же генеральный директор ООО будет обязан возместить убытки, причиненные в результате нарушения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 1 ст. 10 указанного Федерального закона).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть