Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бухгалтер допустил ошибку в начислении пособия по уходу за ребенком. Можно ли взыскать с него излишне уплаченную сумму?

В августе 2015 года при начислении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет было излишне начислено и выплачено пособие не за текущий месяц, а за весь период (12 месяцев). В добровольном порядке получатель пособие не вернул. С бухгалтера-расчетчика взято объяснение, что допущена счетная ошибка. Суд отказал работодателю во взыскании переплаты с получателя пособия ввиду непризнания причины переплаты счетной ошибкой.

Возможно ли удержать либо взыскать излишне выплаченные денежные средства с виновного работника, допустившего переплату?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При отсутствии оснований, предусмотренных частью первой ст. 243 ТК РФ, в связи с ошибочным перечислением денежных средств бухгалтер может быть привлечен к материальной ответственности в пределах своего среднего месячного заработка.

Обоснование вывода:

Как следует из ст. 232, ст. 233 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Таким образом, материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: наличии ущерба; противоправности поведения (действий или бездействия) работника; причинной связи между противоправным действием (бездействием) и возникшим ущербом; вины работника в совершении противоправного действия (бездействия). Отсутствие хотя бы одного из указанных условий исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности (смотрите, например, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Представляется, что ошибочное перечисление бухгалтером денежных средств следует рассматривать как прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Соответственно, если в рассматриваемой ситуации все вышеуказанные условия материальной ответственности будут установлены, то работодатель вправе привлечь бухгалтера к такой ответственности за ущерб, причиненный работодателю (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 29.04.2015 по делу N 33-4366/2015).

Для установления этих обстоятельств статья 247 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по проведению проверки, в том числе по истребованию от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба.

Отметим, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность — обязанность возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере — может возлагаться на работника лишь в перечисленных в ст. 243 ТК РФ случаях (ст. 242 ТК РФ). Если таких оснований нет, то за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (смотрите, например, решение Молоковского районного суда Тверской области от 30.09.2009 N 2-204/2009).

Поэтому при отсутствии оснований, предусмотренных частью первой ст. 243 ТК РФ, в связи с ошибочным перечислением денежных средств бухгалтер может быть привлечен к материальной ответственности в пределах своего среднего месячного заработка. Как мы поняли из вопроса, причинение ущерба работодателю в рассматриваемой ситуации не подпадает под данный перечень.

Статья 248 ТК РФ предусматривает два способа принудительного взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба: по распоряжению работодателя и по решению суда. Выбор варианта зависит от размера подлежащей взысканию суммы ущерба, а также времени, прошедшего с момента установления размера ущерба до момента принятия решения о его взыскании.

В силу части первой ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При этом факт причинения работником, который несет ограниченную материальную ответственность, ущерба на сумму, превышающую его средний месячный заработок, на возможность реализации работодателем права по самостоятельному взысканию с него суммы ущерба в пределах среднемесячного заработка не влияет.

Отметим, что взыскание ущерба, по своей сути, является не чем иным, как удержанием из заработной платы. Такое удержание допускается частью первой ст. 137 ТК РФ. Удержание суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, не требует согласия работника. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% суммы, подлежащей выплате (часть первая ст. 138 ТК РФ).

При истечении месячного срока со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба сумму причиненного ущерба, в том числе не превышающую среднего месячного заработка, придется взыскивать только в судебном порядке. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (часть вторая ст. 392 ТК РФ).

В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" перечислены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя. Так, работодатель должен подтвердить в суде: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вину работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба. Кроме того, следует обратить внимание на то, что суд может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника (часть первая ст. 250 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть