Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Может ли работодатель выдать молоко за вредные условия работы через месяц по факту ранее отработанного времени?

В бюджетной организации сотрудники, работающие во вредных условиях труда, которым рекомендовано употребление молока, не получили его за отработанное во вредных условиях время.

Может ли работодатель выдать молоко через месяц по факту ранее отработанного времени? Является ли это нарушением законодательства? Если да, то какие санкции возможны со стороны надзорных (контролирующих) органов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выдача работникам молока за прошедшее время является нарушением закона, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Обоснование вывода:

В соответствии с частями первой и третьей ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, нормы и условия бесплатной выдачи которых устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Приказ N 45н). Согласно п. 7 Норм и условий не допускается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Частью первой ст. 5.27.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на должностных лиц — в размере от 2000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что законодательство допускает возможность замены выдачи молока денежной компенсацией по заявлениям работников (часть первая ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий), производимой не реже одного раза в месяц (п. 3 Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного Приказом N 45н).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть