Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Какую величину оклада необходимо указать в трудовом договоре, заключаемом с работником, который принят на работу на условиях совместительства на 0,3 ставки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В трудовом договоре необходимо указать ту величину оклада (тарифной ставки), на которую работник приобретает право при выполнении установленной ему нормы труда с учетом его индивидуального режима рабочего времени по совместительству, а не полный размер оклада.

Обоснование вывода:

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). При работе по совместительству продолжительность рабочего времени законодательно ограничена. По общему правилу она не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (часть первая ст. 284 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ условие об оплате труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, и условие о режиме рабочего времени, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя, обязательно включаются в трудовой договор. Частью четвертой ст. 129 ТК РФ установлено, что оклад — это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Следовательно, оклад выплачивается работнику за выполнение именно месячной нормы рабочего времени.

При этом заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества и качества затраченного труда (часть первая ст. 132 ТК РФ). Из перечисленных норм следует, что в трудовом договоре необходимо указать ту величину оклада (тарифной ставки), на которую работник приобретает право при выполнении установленной ему нормы труда с учетом его индивидуального режима рабочего времени.

При отработке работником полностью месячной нормы рабочего времени, рассчитанной исходя из его индивидуального режима рабочего времени, он вправе рассчитывать на полную выплату ему того размера заработной платы, который указан в его трудовом договоре. Иными словами, в трудовом договоре следует определить величину оклада в том размере, который будет выплачиваться работнику за отработанный календарный месяц. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Воронежского областного суда от 29.01.2013 по делу N 33-7099, а также решение Ленинского районного суда г. Курска от 15.10.2010 по делу N 2-3824/10-2010, решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 29.03.2011 по делу N 2-700/11).

Поэтому, если, например, по данной должности штатным расписанием предусмотрен оклад в размере 20 000 руб., в трудовом договоре, заключаемом с работником, который будет работать на условиях совместительства на 0,3 ставки, указывается оклад в размере 6000 руб., что полностью соответствует требованию части первой ст. 132 ТК РФ.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть