Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Можно ли совмещать два места работы с вредными условиями труда?

При кадровом аудите обнаружена ошибка: был принят работник по совместительству на вредные условия труда, у которого по основному месту работы имеются также вредные условия труда. Наличие вредных условий труда на рабочем месте сотрудника, принятого на работу по совместительству, подтверждено ранее проведенной аттестацией рабочих мест по условиям труда. В 2016 году в организации будет проводиться специальная оценка по условиям труда.

Нужно ли увольнять совместителя в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае трудовой договор с совместителем должен быть прекращен по п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ, если работника невозможно с его письменного согласия перевести на другую работу, которая соответствует его квалификации и которую он может выполнять по состоянию здоровья.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью пятой ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) не допускается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 92, часть первая ст. 117 ТК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). До 01.01.2014 трудовое законодательство предусматривало выявление вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (часть двенадцатая ст. 209 ТК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

При приеме на условиях совместительства на работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель вправе потребовать от работника справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

Вопрос о правовых последствиях приема совместителя на работу с вредными и (или) опасными условиями труда в ситуации, когда по основному месту работы он занят в таких же условиях, положениями главы 44 ТК РФ не урегулирован. Однако следует обратить внимание, что согласно п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

В свою очередь, часть первая ст. 84 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случаях, определяемых в соответствии с этой статьей.

Необходимо отметить, что ни ТК РФ, ни другие федеральные законы прямо не предусматривают, что трудовой договор, который заключен с нарушением ограничений, установленных частью пятой ст. 282 ТК РФ, прекращается в связи с нарушением правил его заключения. Тем не менее установленный частью первой ст. 84 ТК РФ перечень случаев, когда трудовой договор прекращается в соответствии с п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ, не является исчерпывающим, а содержащаяся в части первой ст. 84 ТК РФ формулировка "в других случаях, предусмотренных федеральными законами", на наш взгляд, указывает на любые иные случаи, когда в нарушение установленного федеральным законом запрета на заключение трудового договора с работником такой договор все же был заключен. Таким образом, по нашему мнению, нарушение запрета на заключение трудового договора с совместителем о приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, когда основная работа такого работника связана с такими же условиями, влечет за собой прекращение трудового договора по п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ. Аналогичное мнение можно встретить в судебной практике относительно заключения трудового договора в нарушение иных требований Трудового кодекса РФ, в частности в связи с приемом на работу лица, не достигшего минимально необходимого возраста для вступления в трудовые отношения (ст. 63 ТК РФ, п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Обратим внимание, что в настоящей ситуации трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть вторая ст. 84 ТК РФ, п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Вместе с тем, как отмечено в упомянутом выше п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, возможность продолжения трудового договора не исключается, если обстоятельство, препятствовавшее заключению трудового договора, устранено. Поэтому, если до прекращения трудовых отношений с совместителем на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда будет подтверждено наличие безопасных условий труда, у работодателя отпадут основания прекращать трудовой договор с работником по п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ.

Следовательно, в рассматриваемом случае работнику необходимо предложить иную работу, подходящую ему с учетом его квалификации и состояния здоровья, при наличии такой работы у работодателя. Если такой работы не имеется или работник отказывается от перевода, трудовой договор должен быть прекращен в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом РФ правил его заключения (п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ). Если в настоящее время вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте сотрудника не имеется (что может быть подтверждено только путем проведения специальной оценки условий труда), прекращать трудовой договор по этому основанию не потребуется.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть