Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Должна ли освободившаяся должность предлагаться уже уволенному по сокращению штатов работнику?

<b>В организации произошло сокращение штата работников. Была сокращена одна из 10 одинаковых должностей в отделе, работник уведомлен, уволен по сокращению штатов. Через 1 месяц с момента увольнения один из 9 оставшихся в отделе работников уволен по собственному желанию.</b>

<b>Должна ли вакантная должность предлагаться уже уволенному бывшему работнику этого отдела либо другим уволенным по сокращению штата бывшим работникам других структурных подразделений?</b>

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе, но не обязан предложить лицу, ранее уволенному из организации по сокращению численности или штата, занять вакантную должность, освободившуюся после его увольнения.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть третья ст. 81 ТК РФ).

Законодательство не определяет понятий "вакантная должность", "вакансия". Если исходить из смысла, который вкладывается в эти термины на практике, то вакантную должность можно определить как должность, которая имеется в штатном расписании организации, но по которой не заключен ни один трудовой договор.

Именно такой подход к определению вакантной должности можно считать устоявшимся в судебной практике, касающейся вопросов соблюдения работодателем требования о предложении другой работы работнику, увольняемому по сокращению численности или штата работников (смотрите, например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.05.2013 N 5942; апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.09.2012 N 11-2984/12; определение Воронежского областного суда от 13.09.2012 N 33-4862; апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 03.05.2012 по делу N 33-1909/2012; кассационное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 20.02.2012 по делу N 33-348, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики — Чувашии от 03.03.2014 по делу N 33-801/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 20.06.2013 по делу N 33-5484, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 03.04.2013 по делу N 33-2389/2013 и т.п.).

Из вопроса следует, что должность в организации освобождается в результате расторжения трудового договора с работником, ее занимавшим, которое произошло уже после увольнения сокращенного сотрудника. Иными словами, на момент его увольнения она не была вакантной, предлагать ее работнику работодатель был не обязан. А норм, обязывающих предлагать вакантные должности уже уволенным по сокращению численности или штата работникам, законодательство не содержит.

Таким образом, в рассматриваемом случае говорить о том, что у работодателя возникает обязанность предложить образовавшуюся в результате увольнения одного из сотрудников вакансию уже уволенному по сокращению штата работнику, нет никаких оснований. Судебной практики, удовлетворяющей в данной ситуации требование работника о восстановлении на работе, нам обнаружить не удалось*(1).

Вместе с тем работодателю, как стороне трудовых правоотношений (ст. 15 ТК РФ), не запрещено стать инициатором их возникновения и предложить заключить трудовой договор любому физическому лицу, в том числе и тому, которое ранее было уволено из организации по сокращению численности или штата.

*(1) Отметим, что в судебной практике встречаются случаи восстановления на работе работников, уволенных по сокращению численности или штата, при появлении у работодателя вакантных должностей после увольнения указанных работников. Однако такое восстановление связано с тем, что работодатель злоупотребил своим правом на свободное установление численности и штата организации. В частности, восстановление происходит тогда, когда после увольнения работника в штатное расписание работодателем вводится должность, предусматривающая выполнение трудовых обязанностей, аналогичных тем, которые выполнял уволенный сотрудник (смотрите, например, постановление Ярославского областного суда от 28.03.2001 N 44-г-122), либо тогда, когда сокращенная должность или штатная единица восстанавливается после истечения непродолжительного срока с даты увольнения работника (смотрите, например, решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 11.07.2013 по делу N 2-918-2013, решение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 06.08.2012 по делу N 2-2153/2012, решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 27.10.2010 по делу N 2-1492/2010). Поскольку в рассматриваемом случае ни введения в штатное расписание новых должностей, ни восстановления сокращенных штатных единиц работодателем не производилось, а вакансия образовалась в результате увольнения по собственному желанию работника, занимавшего аналогичную должность, чего работодатель при увольнении сокращаемого работника никак не мог предвидеть, вышеуказанная судебная практика не соответствует ситуации, изложенной в вопросе.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть