Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Требуется ли лицензия или специальное разрешение на печать географических и туристических карт для продажи?

<b>Требуется ли специальное разрешение или лицензия для печати полиграфическим способом и для дальнейшей реализации географических и туристических карт?</b>

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для осуществления указанной в вопросе деятельности получать лицензию не требуется.

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. При этом п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее — Закон о лицензировании) предусмотрено лицензирование деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции. Защищенной от подделок полиграфической продукцией признается продукция, содержащая не менее двух защитных элементов, изготовленная с применением полиграфических, голографических, информационных, микропроцессорных и иных способов защиты полиграфической продукции, предотвращающих подделку этой продукции (п. 2 Положения о лицензировании деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.09.2012 N 965). В данном случае из предоставленных по запросу сведений следует, что планируемая к изготовлению полиграфическая продукция таковой являться не будет.

Отметим также, что на основании ст. 12 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" и п. 42 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании лицензированию подлежат геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение. К их числу относятся, в частности, создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач, издание этих карт и планов, топографический мониторинг (п. 2 приложения к Положению о лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства) (утверждено постановлением Правительства РФ от 07.12.2011 N 1016)). Однако изготовление полиграфическим способом географических карт к этому виду деятельности также не относится.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть