Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Можно ли составлять на внештатного сотрудника, оформленного по договору подряда, приказ о направлении в командировку?

<b>Можно ли составлять на внештатного сотрудника, оформленного по договору подряда, приказ о направлении в командировку и командировочное удостоверение?</b>

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поездки физического лица, связанные с выполнением им обязательств по гражданско-правовому договору, заключенному с организацией, не являются командировками. Действующее законодательство не устанавливает порядок оформления таких поездок, поэтому стороны вправе предусмотреть такой порядок в договоре. Оформление направления подрядчика в командировку путем издания в отношении него приказа и командировочного удостоверения может свидетельствовать о фактически сложившихся между сторонами трудовых отношениях.

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что выполнение определенной работы может осуществляться на условиях как трудового, так и гражданско-правового договора в зависимости от сути самой работы и существующих между сторонами отношений. Стороны сами по соглашению определяют, под какую модель правоотношений подпадает выполнение определенной работы. При заключении гражданско-правового договора необходимо учитывать его принципиальные отличия от трудового (смотрите Энциклопедию решений. Отличие трудового договора от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров).

Отношения сторон, возникшие из договора подряда, регулируются нормами гражданского законодательства, которое не содержит указаний о возможности направления подрядчика в командировку, оформления в связи с этим соответствующих документов. Данные вопросы относятся к сфере регулирования трудового законодательства, которое не распространяется на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ). В служебные командировки направляются работники, то есть лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (ст. 20 ТК РФ, п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение)). Поэтому поездки лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (подряд, возмездное оказание услуг, агентский договор и др.), не являются командировками.

Данное обстоятельство, однако, не означает, что стороны гражданско-правового договора не вправе предусмотреть в его условиях возможность для подрядчика направлять заказчика в определенную местность в связи с исполнением обязательств по договору с компенсацией расходов, связанных с такими поездками (п. 4 ст. 421 ГК РФ, п. 1 ст. 424 ГК РФ, п. 2 ст. 709 ГК РФ). При этом порядок оформления соответствующих документов стороны могут определить самостоятельно.

Необходимо отметить, что направление подрядчика в командировку и оформление приказа о направлении в командировку и командировочного удостоверения может свидетельствовать о фактически сложившихся между сторонами трудовых отношениях. В частности, издание в отношении подрядчика приказа может указывать на наличие отношений субординации. В гражданско-правовых отношениях "вертикального" подчинения нет, никакие приказы в отношении исполнителей заказчик издавать не вправе.

Законодательство запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (часть вторая ст. 15 ТК РФ). Если отношения между заказчиком и физическим лицом отвечают признакам трудовых отношений (часть первая ст. 15 ТК РФ), то независимо от вида договора, которым они оформляются, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Причем трудовые отношения в этом случае считаются возникшими со дня, когда гражданин был фактически допущен к исполнению обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором (часть четвертая ст. 11, абзац восьмой части второй ст. 16, часть четвертая ст. 19.1 ТК РФ) (смотрите также постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.06.2015 N 03АП-1777/15, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2014 N 05АП-14353/14, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 N 05АП-2524/15).

Соответственно, если в рассматриваемой ситуации возникшие из договора подряда отношения фактически прикрывают трудовые отношения, о чем может свидетельствовать в том числе и оформленный приказ о направлении подрядчика в командировку*(1), такой договор может быть переквалифицирован в установленном законом порядке в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями в виде обязания работодателя предоставить работнику права, гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством. За необоснованное заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.

*(1) До 7 января 2015 года включительно Положение предусматривало необходимость оформления такого документа, как командировочное удостоверение. Изменения, внесенные в Положение постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595, привели к тому, что этот документ более не упоминается в тексте нормативного правового акта. Следовательно, отсутствие командировочного удостоверения теперь не является нарушением порядка оформления служебной командировки, предусмотренного трудовым законодательством. Вместе с тем, несмотря на то, что запрета на составление такого документа не установлено ни трудовым, ни гражданско-правовым законодательством, его наименование может указывать на то, что между сторонами сложились трудовые отношения, если другие обстоятельства, которые будет оценивать суд при рассмотрении спора, будут подтверждать этот факт.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Першина Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть