Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Какие санкции применяются к организации, занизившей налоговую базу?

Организацией была обнаружена техническая ошибка, в результате которой была занижена налоговая база по налогу на прибыль и НДС. Организация сама исправила ошибку, доначислила и перечислила налог.

Будут ли к организации применены какие-либо штрафные санкции, кроме пени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае уплаты только недостающих сумм налогов без начисленных на эти суммы пеней организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, за неполную уплату сумм налогов в результате занижения налоговой базы по ним в виде взыскания штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога.

Если же одновременно с недостающими суммами налогов (или после уплаты таких сумм в полном объеме, но обязательно до подачи уточненных деклараций) в бюджет будут перечислены пени, исчисленные с этих сумм, ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ не возникнет.

Обоснование вывода:

В силу п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Если же уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности только при одновременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ):

— уточненная налоговая декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период;

— до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Таким образом, если организация, обнаружившая ошибки в расчете налога на прибыль и НДС, представила уточненные декларации по данным налогам по истечении установленного срока их представления, исправив тем самым ошибки, приводящие к занижению сумм данных налогов, она освобождается от ответственности, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ, только если до представления уточненных деклараций уплатит недостающую сумму налога и пени, начисленные на эту сумму. В случае уплаты только недостающей суммы налога без начисленных на эту сумму пеней организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.

В то же время следует учитывать, что организация может быть привлечена к указанной ответственности только при наличии факта неуплаты (неполной уплаты) налога. В случае, если неправильное исчисление суммы налога, подлежащей уплате, не привело к возникновению задолженности по уплате данного налога вследствие наличия переплаты по нему, ответственность, установленная ст. 122 НК РФ, не может быть применена. Смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 28.01.2008 N 11538/07, ФАС Центрального округа от 10.06.2010 по делу N А35-6145/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2010 по делу N А32-44454/2009-58/608, ФАС Московского округа от 20.04.2009 N КА-А40/3020-09.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть