Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Каким числом подписывать приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию, если в период отработки он вышел на больничный?

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но не указал точную дату увольнения. По законодательству он должен отработать две недели, но в период отработки вышел на больничный.

Каким числом подписывать приказ об увольнении сотрудника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Подписывать приказ на увольнение сотрудника необходимо в день истечения минимального срока предупреждения работодателя.

Обоснование вывода:

Как следует из ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать работодателю письменное заявление об этом. Унифицированной формы такого заявления не установлено, поэтому оно оформляется работником произвольно (смотрите также определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О).

Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом.

Поскольку срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (часть первая ст. 80 ТК РФ), неважно, когда такое заявление было составлено, значение имеет дата получения работодателем заявления работника (смотрите, например, п. 3.2 Обобщения практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 г., Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 4 октября 2012 г. по делу N 33-11587). В интересах работодателя дату получения заявления рекомендуется фиксировать документально.

Закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Если же работник намерен прекратить трудовые отношения в день, отличный от даты истечения минимального срока предупреждения работодателя, то в такой ситуации работник не лишен возможности указать в заявлении желаемую дату расторжения трудового договора.

Раньше даты истечения срока предупреждения, предусмотренного ст. 80 ТК РФ, уволить работника без его согласия нельзя — до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (письмо Роструда от 2 июля 2015 г. N 2169-ТЗ, письмо Роструда от 23.07.2012 N ПГ/5521-6-1, определение Свердловского областного суда от 19.12.2014 N 33-16464/2014, определение Алтайского краевого суда от 11.11.2014 N 33-9283/2014, определение Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, определение Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187). Иными словами, дата увольнения в ситуации, когда работник не конкретизировал ее в заявлении, определяется не по желанию работодателя, а исключительно по правилам части первой ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности не противоречит трудовому законодательству. Если в день истечения минимального срока предупреждения работодателя работник находится на больничном, трудовой договор с ним все равно должен быть расторгнут в этот день. Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном установлен частью шестой ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, определение Московского городского суда от 21.09.2010 N 4г/6-8286).

В силу части четвертой ст. 14 ТК РФ если окончание срока предупреждения об увольнении приходится на нерабочий день, то днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом понятие "нерабочий день" в указанной статье не раскрывается. Представляется, что в целях применения ст. 14 ТК РФ под "нерабочими днями" следует понимать нерабочие праздничные дни и установленные у работодателя выходные дни. Дни временной нетрудоспособности в данное понятие не входят.

Таким образом, так как в описанной ситуации работник написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, а в период минимального срока предупреждения работодателя он отсутствовал в связи с нетрудоспособностью, то оформить прекращение трудового договор соответствующим приказом необходимо в день истечения минимального срока предупреждения работодателя.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть