Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Можно ли принять работника по совместительству на 0,5 ставки, если у него нет основного места работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

За исключением отдельных случаев, работодатель не вправе требовать от лица, поступающего на работу на условиях совместительства, документы, подтверждающие наличие у него другой (основной) работы. Поэтому сотрудник может быть трудоустроен по совместительству и при фактическом отсутствии у него основного места работы. Для этого будущему сотруднику достаточно указать в заявлении о приеме на работу на желание быть принятым на работу в качестве совместителя.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 60.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Часть первая ст. 282 ТК РФ определяет совместительство как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Таким образом, работа на условиях совместительства предполагает наличие у работника трудовых отношений с работодателем по основному месту работы (письмо Роструда от 21.04.2011 N 1048-6-1).

Однако работодатель, оформляющий трудовой договор на условиях внешнего совместительства, не обязан проверять наличие у работника основного места работы. Документы, из которых следует, что у принимаемого на работу лица имеется основное место работы, требуются лишь от совместителя, трудоустраивающегося на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, который предоставляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

В остальных случаях работодатель, принимающий сотрудника на работу на условиях внешнего совместительства, не вправе требовать от него документы, подтверждающие, что у этого лица имеется основное место работы (часть третья ст. 65, ст. 283 ТК РФ). Поэтому фактически лицо, поступающее на работу, может быть трудоустроено в качестве совместителя и в отсутствие у него основной работы. В качестве основания для этого достаточно заявления о приеме на работу от будущего сотрудника, в котором он просит принять его на работу на условиях совместительства. Кроме того, как указывают в своих разъяснениях специалисты Роструда, ТК РФ не содержит запрета заключать с работником трудовой договор на условиях совместительства в случае отсутствия у работника основной работы*(1).

Обратим внимание, что работодатель, который принял работника на условиях внешнего совместительства, записи в трудовой книжке не делает. Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (часть пятая ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Поэтому работодатель, принявший сотрудника на работу по совместительству, не имеет права вносить в его трудовую книжку сведения о работе в том числе в случае, когда у сотрудника нет основного места работы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть