Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Существует ли такой вид наказания для юридических лиц, как "предупреждение"?

Существует ли такой вид наказания для юридических лиц, как "предупреждение" (часть 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Юридическому лицу может быть назначено административное наказание в виде предупреждения.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 2-4 данной статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Из структуры санкции приведенной нормы следует, что за указанное правонарушение установлены альтернативные виды административного наказания: предупреждение или штраф. Субъектами ответственности названы как физические лица (должностные лица, индивидуальные предприниматели), так и юридические лица.

В силу ч. 1 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение является мерой административного наказания, выраженной в официальном порицании физического или юридического лица. То есть предупреждение, как официальное административное порицание, может налагаться и на юридическое лицо. Такой же вывод сформулирован Верховным Судом РФ в ответе на вопрос 15 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года. Аналогичного мнения придерживаются и другие суды (смотрите, к примеру, решение Архангельского областного суда от 16 апреля 2015 г. по делу N 7р-305/2015, решение Хабаровского краевого суда от 12 ноября 2015 г. по делу N 12-408/2015, решение Кировского областного суда от 17 сентября 2015 г. по делу N 77-531/2015, решение Советского районного суда г. Орла Орловской области от 13 мая 2015 г. по делу N 12-99/2015, решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 апреля 2015 г. по делу N 12-786/2015).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть