Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Можно ли во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет оформить сотрудницу на работу и сохранить пособие по уходу за ребенком?

Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и хочет выйти на работу.

Можно ли во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет оформить сотрудницу на работу и сохранить пособие по уходу за ребенком? Каким образом ведется учет рабочего времени работника в этом случае (в организации используются табели учета рабочего времени по формам N Т-12 и Т-13)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сотрудница вправе во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

Обоснование вывода:

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению женщины до достижения ребенком возраста трех лет в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ. Отзыв работника из такого отпуска законодательством не предусмотрен.

Вместе с тем, как следует из части третьей ст. 256 ТК РФ, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Аналогичная норма установлена в части второй ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее — Закон N 81-ФЗ) и п. 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н.

Таким образом, сотрудница может работать, не утрачивая права на получение пособия по уходу за ребенком, при условии, что ей будет установлен неполный рабочий день или она будет работать на дому. Неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите пп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени (Женева, 24.06.1994), письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1). Неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (часть первая ст. 93 ТК РФ). Поэтому любой работник, чье рабочее время меньше нормы (неважно, на сколько), имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном размере (смотрите также письмо ФСС России от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498).

В ситуации, когда работнику устанавливается неполное рабочее время, условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, меняются. Согласно общему правилу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме. Вместе с тем в части третьей ст. 256 ТК РФ указано, что работа на условиях неполного рабочего времени предоставляется на основании заявления работницы, и не содержится требования об оформлении такого соглашения. При этом работодатель не может отказать работнице в работе на условиях неполного рабочего времени.

Норма части третьей ст. 256 ТК РФ, закрепляющая право женщины работать в период отпуска по уходу за ребенком (не утрачивая при этом право на пособие по уходу за ребенком) при условии, что ей будет установлен режим неполного рабочего времени (или предоставлена работа на дому), носит императивный характер (смотрите также часть первую ст. 93 ТК РФ). Следовательно, согласия работодателя на соответствующее изменение условий трудового договора о режиме работы в принципе и не требуется. Однако сторонам необходимо определить, как конкретно будет работать сотрудница — будет ли установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, определить время начала и окончания рабочего дня, рабочие дни недели и т.п. Поэтому оформить такое соглашение все же стоит. При этом письменная форма соглашения, по нашему мнению, будет соблюдена и в том случае, если в заявлении работницы будут подробно изложены все необходимые конкретные условия нового режима работы.

После того, как будут определены все необходимые условия работы, работодатель во исполнение своих обязательств перед работником сможет оформить соответствующий приказ по организации.

Законом не установлено каких-либо требований к оформлению приказа о работе на условиях неполного рабочего времени в такой ситуации. На практике работодатели обычно издают подобные приказы на основании заявления работника. Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемом случае руководителю организации следует издать приказ, составленный в свободной форме, об установлении данной работнице (на основании её заявления, также составленного в свободной форме) того или иного режима неполного рабочего времени.

В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Форма табеля учета рабочего времени (формы N Т-12 и Т-13) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Этим же постановлением утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда (далее — Указания по заполнению), в соответствии с которыми заполняются табели по формам N Т-12 и N Т-13.

Указаниями по заполнению специально не установлен порядок проставления в табеле отметок о времени работы в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. О наличии разъяснений уполномоченных государственных органов по этому вопросу нам также неизвестно. В то же время и фактически отработанные часы, и период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком подлежат отражению в табеле.

Право работодателя при необходимости увеличивать в табеле количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени предусмотрено Указаниями по заполнению форм первичной учетной документации.

Поэтому, когда сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, работодателю необходимо увеличить количество граф в табеле. В верхней строке первой графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней — количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код "ОЖ" или цифровой код "15", нижняя строка остается пустой.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть