Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Какие дни с 1 по 10 января 2016 года не включаются в расчет ежегодного оплачиваемого отпуска работников учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января 2016 года.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, в которые не включаются нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этот период. В отношении выходных дней такого исключения не предусмотрено. Следовательно, выходные дни, как и рабочие, включаются в число календарных дней отпуска.

В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ в январе нерабочими праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 (Новогодние каникулы), а также 7 января — Рождество Христово.

Согласно части второй ст. 112 ТК РФ Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой ст. 112 ТК РФ. Учитывая, что 2 и 3 января выпадают в 2016 году на субботу и воскресенье, выходные дни в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. N 1017 "О переносе выходных дней в 2016 году" перенесены на 7 марта и 3 мая 2016 года.

Обратите внимание, что переносу подлежат именно выходные дни, даты нерабочих праздничных дней при этом не меняются. Соответственно, 2 и 3 января остаются нерабочими праздничными днями, как и определено частью первой ст. 112 ТК РФ. В свою очередь, 7 марта и 3 мая являются выходными днями и не относятся к числу нерабочих праздничных дней.

Таким образом, в рассматриваемом случае в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января 2016 года (смотрите также письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1). В свою очередь, 9 и 10 января являются выходными днями, поэтому подлежат включению в календарные дни отпуска и оплате.

В этой связи обращаем внимание, что нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на период отпуска, увеличивают продолжительность времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска. Например, если отпуск будет предоставлен работнику с 28 декабря 2015 года на 28 календарных дней, то именно это количество дней должно быть указано в приказе о предоставлении отпуска. При этом период, в который будет предоставляться отпуск, нужно увеличить на восемь нерабочих праздничных дней (1-8 января), которые не подлежат оплате, и нужно отразить в приказе, что отпуск предоставляется работнику с 28 декабря 2015 года по 1 февраля 2016 года на 28 календарных дней, хотя фактически в этом периоде 36 календарных дней.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Першина Елена

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть